Запуск «Союз-2.1а» прошёл успешно с третьей попытки
Одиннадцать спутников и одна ракета были запущены в космос с космодрома «Восточный» в 05:07:18 1 февраля 2018 года. Так как первые два запуска были безуспешными, вся надежда полагалась именно на этот раз.
Первый запуск ракеты сорвался из-за автоматики и отсутствия сигнала в системе управления. Как выяснилось позже, причиной неудачи в запуске ракеты стала неверное расположение датчиков угловых скоростей – их разместили вверх ногами.
Второй раз ракета всё-таки стартовала, но после отделения носовой части связь со спутником потерялась. В этом случае проблема заключалась в неисправности программного обеспечения разгонного блока.
«Союз-2.1а» относится к современному поколению ракет, она сделана на костяке ракеты «Союз-У» (модернизации Р-7). Новая ракета очень отличается от своей предшественницы, запущенной ещё в далёком 1973 году. Главными отличиями можно назвать расширенный обтекатель головной части, абсолютно новые моторы первой и второй ступеней, цифровая панель управления.
Третий пуск этой ракеты запланировали на 22 декабря прошлого года, но в связи с прошлыми неудачами было принято решение о его переносе. Ракету «Союз-2.1а» застраховали на более чем 10 млрд рублей.
Согласно последним полученным данным, спутники «Канопус-B» вышли на орбиту уже через час после запуска. Отделились все космические аппараты в штатном режиме. «Фрегат» также вывел на орбиту и американские спутники — S-Net, Lemur и D-Star One.
Спутники «Канопус-В» обязаны следить за техногенными и природными аварийными ситуациями, деятельностью сельского хозяйства и её последствиями на окружающую среду, выбросами загрязняющих веществ, гидрометеорологическими явлениями. Спутники США должны наблюдать за передвижением морских и воздушных судов, прогнозировать погоду.