Заработают ли школы с 1 сентября 2020 года после карантина из-за коронавируса

08:56, 05 Июл, 2020
Марина Онегина

В прошлом месяце Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор, в рамках прямого эфира на телеканале «Россия 1» заявила, что надеется на возобновление учебного процесса с 1 сентября 2020 года после пандемии коронавируса в обычном режиме, и начнут работать школы. Не исключено, что занятия начнутся своевременно, и школьники смогут углубиться в учебный процесс, отметила она.

В свою очередь Сергей Кравцов, глава Минпросвещения, отметил, что учебный год в 2020 г. должен начаться «по плану». Однако, добавил министр, возобновление нормального учебного процесса без усиления мер безопасности и защиты из-за текущей эпидемиологической ситуации не представляется возможным.

К новому учебному году 2020-2021 в российских школах готовятся с 1 сентября

Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября 2020 года школы начнут работать после карантина, связанного с пандемией коронавируса. Начало нового учебного года будет своевременным. Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию, обязательно будут соблюдаться все меры безопасности: школьников максимально защитят от заражения опасным вирусом.

В эфире телеканала «Россия 24» глава Минпросвещения заявил:

Дети пойдут в школу. Мы к этому готовимся. Готовятся и сами дети. Они соскучились по школе. Готовятся учителя – они тоже хотят увидеть своих учеников.

Руководству школ российских регионов направлены рекомендации, как усилить меры безопасности, уберечь учеников и персонал от заражения коронавирусом.

Также с 1 сентября 2020 года начнется учеба в университетах. В Минпросвещения даже не обсуждают перенос даты на 1 октября. В Минобрнауки также не видят причин, чтобы сдвигать сроки начала учебного процесса. К тому же, если это сделать, то на студентов будет оказана повышенная нагрузка. С 1 сентября занятия начнутся и для очников, и для заочников.

Разработаны рекомендации для организации нормального учебного процесса в школах

В Роспотребнадзоре разработаны рекомендации, позволяющие в школах с 1 сентября 2020 года начать нормальный учебный процесс. В ведомстве считают, что в разных классах первый урок следует начинать в разное время, а учителя обязаны следить, чтобы школьники меньше контактировали друг с другом, особенно на переменках. Согласно рекомендациям из Роспотребнадзора, во время каждой переменки будет проводиться дезинфекция классов. В школах отменят массовые мероприятия.

При проведении дезинфекции будет проводиться обработка:

  1. рабочих поверхностей;
  2. пола;
  3. дверных ручек;
  4. столов, стульев и иных предметов мебели;
  5. помещений пищеблоков;
  6. санузлов;
  7. вентилей кранов;
  8. спусков унитазных бачков.

В Роспотребнадзоре рекомендуют каждому классу выделить учебное помещение, если это возможно.

Закрепить за каждым классом (группой) учебное помещение, организовав предметное обучение и пребывание в строго закрепленном помещении.

На входе в школу можно обработать руки антисептическим средством. У всех учеников и работников будут измерять температуру.

Поделитесь этой новостью