Зависят от России: США не смогут ввести эмбарго на удобрения

11:40, 11 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: triptonkosti.ru

Эксперты отмечают, что американское сельское хозяйство стало зависимым от поставок удобрений из России. Кандидат экономических наук, доцент Российского государственного университета Социальных исследований (РГУ СоцТех), член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Инна Литвиненко объяснила, что ни одна страна мира не в состоянии предложить США продукцию, которая была бы сопоставима по качеству, цене и составу с российскими удобрениями. В связи с этим введение запрета на российские удобрения будет иметь серьезные последствия, сообщает РИА Новости.

Подтверждением зависимости являются данные американской таможни. Согласно им, экспорт из России в США за апрель вырос на 37%, достигнув 298 млн долларов, преимущественно за счет закупок удобрений. В то же время американский экспорт упал на 48%, составив всего 34 млн долларов.

Литвиненко отмечает, что американским фермерам необходимы российские удобрения для непрерывной работы сельскохозяйственных угодий. Этот процесс зависит от поставок минеральных удобрений, которые осуществляются преимущественно из России. Онипроизводятся на Урале и отличаются высоким качеством, привлекательной ценой и уже отлаженным процессом производства. Ранее журналисты pronedra.ru также сообщали мнение экспертов о зависимости Европы от российских удобрений. Санкции не помешали наращиванию таких поставок.

Специалисты подчеркивают, что многие компоненты удобрений, необходимых американским фермерам, производятся именно на территории Урала. Поэтому для США нецелесообразно прерывать сотрудничество с уральскими производителями и искать новых поставщиков. Литвиненко также указывает на то, что при отказе от российских поставок потребуется перестройка логистических цепочек, что может оказаться сложной задачей даже в случае нахождения новых поставщиков.

По мнению экспертов, США в области сельского хозяйства становятся все более зависимыми от российских поставок удобрений. Прогнозируется, что объемы экспорта будут расти и в следующие годы, так как аналогов с таким же качеством и составом пока не существует.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *