Земельные участки под угрозой: как избежать потери собственности?

22:50, 06 Июл, 2024
Ольга Вайленко
земельный участок
Источник фото Кадастровые услуги в Севастополе

Владельцы земельных участков в России могут лишиться своих прав на них, если собственность не зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В случае, если органы местного самоуправления не смогли установить правообладателя, такие территории признаются бесхозяйными объектами. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Проблема отсутствия регистрации

Источник фото Комсомольская правда

По словам Гаврилова, местная администрация может проводить мероприятия по установлению правообладателей объектов недвижимости, которые не были зарегистрированы в ЕГРН. Однако даже если собственники были внесены в реестр правообладателей, это не приравнивается к государственной регистрации прав на участок.

«Если проведенные органами местного самоуправления мероприятия не позволили выявить правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, не прекратившего свое существование, уполномоченный орган представляет заявление о постановке такого объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости», — объяснил парламентарий.

Правовые последствия и риски

Источник фото Первый юридический портал

По закону распоряжаться земельным участком можно только при наличии зарегистрированного в ЕГРН права собственности. Данные о владении недвижимостью можно найти в личном кабинете на портале «Госуслуг» и на сайте Росреестра.

Сергей Гаврилов отметил, что случаи, когда люди знают о наличии у них земельного участка, но долгое время его не оформляют, либо вообще не знают о своих правах на объект, достаточно распространены. В результате они рискуют потерять право собственности по причине «недооформления».

Необходимые действия для сохранения собственности

Источник фото Алматы.тв

Чтобы избежать возможных судебных споров и постановки участка на учет в качестве бесхозяйного, Гаврилов рекомендует всем собственникам объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права.

К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы и при необходимости нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую полномочия представителя. Пакет документов можно подать в многофункциональный центр (МФЦ), в том числе при выездном приеме, а также в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью на портале «Госуслуг» или через сайт Росреестра.

Важность своевременной регистрации

Распоряжение земельными участками без надлежащей регистрации в ЕГРН может привести к серьёзным проблемам для владельцев. Регистрация обеспечивает юридическую защиту и право на распоряжение имуществом. Таким образом, владельцы земельных участков должны уделить особое внимание оформлению своих прав и своевременно подать все необходимые документы в соответствующие органы. Это поможет избежать потери собственности и связанных с этим правовых споров.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *