Ждать ли новой масштабной приватизации – оценки Пронько

Известный советский и российский журналист и телеведущий Юрий Пронько оценил с учетом мнения экспертов, идет ли все в России к новой масштабной приватизации. Эксперт «Царьграда» отметил, что в стране наблюдается масштабное перераспределение собственности. Оно в последние годы привело к возврату государству активов на сумму около 2,56 трлн рублей. Такие процессы имеют различные причины и предпосылки. Однако в Министерстве финансов официально подтвердили подготовку к новой волне приватизации.
Ожидается ли масштабная приватизация
В 2025 г. доходы от продажи государственного имущества оцениваются в пределах 300 млрд рублей, что пока невелико по масштабам всей страны. В то же время в Минфине планируют активизировать реализацию активов, обращённых в доход государства на основании судебных решений, которые уже превышают по оценке триллион рублей. Экономисты отмечают, что в этих условиях важную роль может сыграть участие населения.
Читайте по теме: кому положен налог на банковский вклад – сколько придется платить
Денежные средства россиян, размещённые на депозитах с высокими процентными ставками, установленные Центробанком для компенсации инфляции, создают резерв для инвестиций в экономику через механизм приватизации. С учётом того, что дивиденды по государственным активам пока ниже ставок по депозитам, приватизация рассматривается как инструмент привлечения свободных денег в реальный сектор. Это может способствовать росту стоимости акций в будущем.
Эксперты и представители бизнеса также подчеркивают потенциал привлечения части из почти 60 трлн рублей, хранящихся россиянами на банковских счетах, в процесс приватизации. Вместе с тем финансовые аналитики обращают внимание на значительные объёмы наличных средств в стране. Они могут стать альтернативным источником инвестиций.
Риски масштабной приватизации
Однако ситуация на рынке дивидендных выплат остаётся сложной. Многие государственные компании, включая «Газпром», не увеличивают дивиденды или вовсе их не выплачивают. Это, по мнению экономистов, связано с текущими рыночными условиями. В случае изменения ситуации на рынке появление иностранных инвесторов может стать неизбежным, что несёт определённые риски.
Главной опасностью масштабной приватизации является возможная утрата контроля над стратегическими предприятиями, если доля приватизации превысит 25 процентов. Кроме того, значительный приток иностранных инвестиций в период укрепления рубля может усугубить ситуацию для отечественных производителей, усиливая конкуренцию с зарубежными товарами и создавая дополнительные вызовы для экономики.
Кого может затронуть приватизация
Перспективными для перераспределения и последующей приватизации считаются секторы транспорта, портовой инфраструктуры, нефтехимии, пищевой промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и электроэнергетики. Однако циклы реприватизации и повторной продажи активов затрудняют долгосрочное планирование и развитие предприятий, что негативно сказывается на инвестиционной привлекательности.
Кроме корпоративного сектора, вопрос реприватизации затрагивает и частную собственность. Недавно Конституционный суд России отменил сроки давности по нарушениям в процессе приватизации, что может привести к пересмотру прав собственности на загородную недвижимость, построенную на сельскохозяйственных землях. Это создаёт правовой механизм, позволяющий оспаривать приватизацию, что потенциально грозит изъятием имущества, несмотря на интересы граждан и общества.
Ранее на «Пронедра» писали, что Махачкалинский морской торговый порт получит новые лайнеры после приватизации