«Золотая» чаша бодрости: почему кофе подорожает и когда ждать снижения цен

21:38, 06 Дек, 2024
Ирина Валькова
Утренний кофе
Фото: Pronedra.ru

В ближайшие месяцы ценителям кофе придется приготовиться к непростым временам. Как сообщает глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, в начале 2025 года цены на кофе продолжат расти. Однако есть и хорошие новости: во второй половине года ожидается разворот тренда, и стоимость бодрящего напитка начнет снижаться. Что происходит на мировом рынке кофе и как это отразится на нас, разбираемся в этом материале.

Кризис на рынке кофе: причины и прогнозы

подорожание кофе

Источник фото: ozon.ru

Главной причиной роста цен на кофе остаются неблагоприятные погодные условия в странах-лидерах по производству — Бразилии и Вьетнаме. Эти две страны обеспечивают около 60% мирового производства, поэтому любой сбой в урожайности немедленно сказывается на рынке.

Читайте по теме: Бум цен на чай, кофе и какао: что стоит за подорожанием

Во Вьетнаме затяжные проливные дожди задерживают сбор урожая, что, по данным Bloomberg, приводит к задержке поставок на 15–20 дней.

В Бразилии ситуация еще хуже: сильная засуха угрожает существенно сократить объемы урожая, что добавляет напряжения.

Помимо погодных факторов, ситуация усугубляется высокими ценами на оба основных сорта кофе. Арабика, за последний год подорожавшая на 80%, уже не раз демонстрировала такие уровни цен за последние 10 лет, однако для робусты нынешние цифры — абсолютный исторический рекорд. Стоимость этого сорта достигла 5,3 тысячи долларов за тонну, и, по мнению экспертов, пик еще не пройден.

«Уникальность ситуации в том, что мы наблюдаем одновременно рекордно высокие цены как на арабику, так и на робусту. Спекулянты на биржах активно используют это для дальнейшего разгона стоимости», —

поясняет Чантурия.

Когда ждать снижения цен?

цены на кофе

Источник фото: sankt-peterburg.dailyes.ru

Несмотря на сложное начало года, во втором полугодии 2025-го ожидается позитивная динамика. По словам экспертов, в феврале-марте появятся более точные данные по урожайности кофе в основных странах-производителях. Если прогнозы улучшатся, то на рынке может произойти так называемый «взрыв ценового пузыря».

«Летом и в начале осени розничные цены начнут снижаться, поскольку сырье для производителей подешевеет. Однако сейчас рано говорить, насколько существенно упадут цены. Мы сможем это понять только после первых данных об урожае», —

подчеркивает глава «Росчайкофе».

Пока что кофеманы вынуждены мириться с высокими ценами. Если динамика последних месяцев сохранится, то уже к началу 2025 года стоимость кофе может увеличиться еще на 30%. С учетом уже произошедшего роста это сильно ударит по кошелькам любителей утренней чашки бодрости.

Помимо стоимости самих зерен, на розничную цену влияют и другие факторы:

  • рост издержек на транспортировку;
  • колебания валютных курсов;
  • биржевые спекуляции.

Есть ли выход?

Для российского рынка одной из надежд остается проект с кофейным хабом, который Уганда планирует открыть в нашей стране. Однако эксперты предупреждают, что даже при успешной реализации это лишь частичное решение проблемы.

На сегодняшний день российские потребители могут только ждать стабилизации мирового рынка, а пока — готовиться к трудным временам. Первое полугодие 2025 года обещает быть дорогим для всех, кто не представляет свой день без кофе.

Тем не менее есть и повод для оптимизма: после шторма на рынке, как правило, наступает затишье. Главное — пережить подорожание с минимальными потерями и дождаться обещанного снижения цен.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что рост доллара влияет на цены на бананы, кофе и шоколад в России

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *