Народная аптечка: когда собирать ромашку лекарственную для сушки на зиму
Аптечная ромашка остается самым популярным и доступным средством против многих заболеваний. На протяжении многих веков люди активно используют ее, как противовоспалительное и антисептическое средство.
В конце лета наступает сезон сбора этого растения и заготовки его на зиму. В ход идет все — цветоносы, листья и часть побегов. Многие россияне не ленятся и во второй половине июля отправляются на сбор этого лекарственного растения.
Правила сбора ромашки лекарственной
Самой полезной частью у ромашки являются сами цветы. Они содержат больше всего биоактивных веществ, чем в стеблях или корне.
Цветет растение с конца весны до начала осени. Но не во весь этот период ее можно собирать. Собранная в конце лета ромашка имеет минимум полезных качеств, да и храниться будет плохо.
Когда же собирать целительницу? Лучший период для заготовки на зиму, когда «корзиночка» только начнет цвести.
Алгоритм сбора:
- В течение сезона можно запастись ромашкой два — три раза.
- Лучшее время для сбора растения — утро (с 8:00 до 10:00), и вторая половина дня (с 15:00 до 17:00), сухой и солнечный день. Рано утром собирать лекарственное растение нельзя.
- Собирайте только раскрытые соцветия.
- Головки аккуратно срезайте у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Цветки, пораженные грибковыми болезнями, отбрасывайте сразу.
- Складывайте ромашку в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами
- Не выдергивайте растения с корнями, не срывайте все соцветия на одном кустике. Дайте возможность ромашке вырасти и в следующем сезоне.
- Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.
Как отличить ромашку от «двойника»
Отличить «нужную» ромашку от других растений просто. Достаточно надрезать ножом цветоложе и посмотреть — если полое, то все в порядке. Если цветоложе сплошное — вы ошиблись, это не аптечная ромашка.
Как сушить и хранить ромашку аптечную
Сразу после сбора ромашки приступайте к ее сушке. Сперва очистите ее от земляных комочков, завядших цветков и прочей травы.
Руками или ножницами аккуратно отделите коническую корзинку вместе с цветоносом от стеблей, и разложите на сушилке.
Высушиваем заготовку в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным.
Проводить сушку необходимо в проветриваемом помещении, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и лишняя влага (туман, дождь). Накройте ромашку слоем тонкой и натуральной ткани, например, марлей во избежание «заселения» различных насекомых.
В квартирных условиях лечебное растение сушат на антресолях.
Распределите соцветия тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, иначе оно начнет преть. Периодически, раз в три дня, перемешивайте цветки, так ромашка будет сохнуть равномерно.
Высушивание соцветий происходит в течение недели, никаких вспомогательных средств для ускорения процесса не применяйте, иначе испортите все свойства народного лекарства.
Если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить. При необходимости можно сушить цветы со стеблями, не обрезая. Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20 — 30 см друг от друга. В результате сушки выход готового продукта составляет 20 — 25% от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.