В РФ ввели штрафы за мусор из авто: сколько нужно будет заплатить за нарушение

06:50, 03 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В 2022 году на территории Российской Федерации были введены некоторые изменения, связанные с выбросом мусора на дорогах. О том, за что сотрудники Государственной автоинспекции будут штрафовать россиян на сумму более чем 200 тысяч рублей, сообщает издание «Курьер.Среда».

Штрафы за мусор из авто: сколько и за что придется платить

Законопроект об изменении наказания за выброс мусора на дороге из транспортного средства Государственная Дума приняла в третьем чтении на очередном заседании. Известно, что изменился размер штрафов для разных категорий граждан, а также ужесточилась некоторые другие условия наказания автолюбителей.

Все физические лица будут получать штраф за выброс мусора в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Повторное нарушение будет предусматривать выплату штрафа в 20-30 тысяч рублей. Если говорить о должностных лицах, то для них предусмотрены штрафы в размере от двадцати до тридцати тысяч, а также от сорока до шестидесяти тысяч при фиксации повторного нарушения. Для юридических лиц размер штрафа будет еще выше: от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, при разовом нарушении и от шестидесяти до 100 тысяч рублей при еще одном нарушении этого закона.

Для тех, кто выбрасывает мусор из грузовиков и других тяжелых автомобилей, штраф будет еще выше. Физические лица должны будут заплатить от сорока до шестидесяти тысяч рублей за нарушение, при повторном нарушении — от шестидесяти до семидесяти тысяч. Должностные лица заплатят от 60 до 80 тысяч рублей, при еще одном нарушении — 80 — 100 тысяч рублей. Юридические лица заплатят штраф 100 — 120 тысяч, а если нарушение будет зафиксировано еще раз, то размер будет 150-200 тысяч. Конфискация транспортного средства для последних двух категорий тоже предусмотрена.

Как в России собираются фиксировать нарушения

Главным условием нарушения считается выброс мусора не в местах скопления мусора. Оставлять мусор и выбрасывать его из окна нельзя на всех проселочных и городских дорогах, трассах и автомагистралях, а также на обочине. Для этого вам нужно будет доехать до ближайшего мусорного брака. Это касается не только пакетов, но и обычного мусора в виде фантиков, пакетов, бутылок, этикеток и так далее.

Нарушение будет фиксироваться с помощью специальных фото- и видеокамер, как и все другие нарушения правил дорожного движения. Стоит отметить, что любое зафиксированное нарушение, допущенное на российской дороге, можно будет оспорить.

Поделитесь этой новостью