23 мая: этот день в истории России

18:25, 22 Май, 2024

Дата 23 мая оставила значимый след в истории России, благодаря множеству важных событий. В этот день в 1879 году Иван Тургенев стал первым писателем в мире, получившим звание доктора гражданского права в Оксфордском университете.

Кроме того, 23 мая 1897 года родился советский лингвист Игорь Аничков. Его новаторские идеи в области общей семантики и философии языка значительно опередили своё время и получили признание лишь позднее. Аничков внёс уникальный вклад в изучение идиоматики, что сделало его работы особенно ценными для последующих поколений исследователей.

Согласно народному календарю, 23 мая отмечают Именины Земли, когда запрещено проводить любые работы с землей. Это правило соблюдалось так же строго, как в Духов день и на Успение Богородицы. Существовало поверье: тот, кого полюбит мать сыра земля, голодным не останется.

События 23 мая в истории России

  • 1843 год — родился Евгений Алексеев, известный генерал-адъютант и адмирал, который стал главнокомандующим русских войск в Порт-Артуре и Маньчжурии, а также наместником на Дальнем Востоке. Он умер в 1917 году.
  • 1873 год — в Москве состоялось первое представление оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова.
  • 1885 год — родился Николай Зубов, русский советский океанолог, полярный исследователь, который также занимал должность инженера контр-адмирала. Он умер в 1960 году.
  • 1914 год — родился Сергей Сперанский, советский архитектор, который руководил строительством важных зданий и сооружений в Ленинграде. Он умер в 1983 году.
  • 1921 год — родился Георгий Натансон, советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, драматург и народный артист РФ. Ушел из жизни в 2017 году.
  • 1922 год — в Петрограде была создана пионерская организация.
  • 1930 год — газета «Комсомольская правда» была награждена своим первым орденом Ленина.
  • 1934 год — произошел первый полёт экспериментальной крылатой ракеты под руководством Сергея Королева в ГИРД, оснащённой гибридным ракетным двигателем.
  • 1989 год — умер Георгий Товстоногов, главный режиссёр Ленинградского Большого драматического театра, родился в 1915 году.

23 мая 1951 года родился советский шахматист Анатолий Карпов

Анатолий Карпов, советский и российский шахматист, оставил заметный след в истории шахмат, став 12-м чемпионом мира. Вершина его карьеры пришлась на 70-е годы, после чего последовало долгое соперничество с Гарри Каспаровым, молодым и амбициозным мастером, стремившимся занять его место.

Не все знают, что Карпов был человеком с широкими интересами и глубокой эрудицией. Кроме шахмат, он увлекался большим теннисом, что было в духе времени: советским шахматистам рекомендовалось заниматься активными видами спорта, такими как плавание и теннис. Карпов находил в каждой игре элементы гармонии и системности, и его слова: «Теннис — это шахматы в движении» отражают этот взгляд.

Читайте также: Где сейчас живет и чем занимается шахматист Гарри Каспаров

23 мая 1906 года родился советский китаевед Георгий Кара-Мурза

Георгий Кара-Мурза — это отец советского и российского ученого Сергея Кара-Мурзы, автора «Советской цивилизации» и «Манипуляции сознанием» — глубоких, интересных и познавательных трудов. Георгий Кара-Мурза был масштабным ученым, признанным историком-китаеведом (синологом), преподавал в 30-х в Московском институте востоковедения, Институте истории АН СССР. Четко, логически стройно, ярко и убедительно, с оттенком любви к излагаемому, Георгий Сергеевич раскрывал события и факты из жизни великого народа, делал выводы и заключения.

В начале Великой Отечественной войны добровольно вступил в ряды Красной Армии. Погиб в 1945 году во время освобождения Северо-Восточного Китая, похоронен в Чите.

Читайте также: Опасен ли для здоровья Wi-Fi роутер в квартире: что показали исследования радиоволн

23 мая 1987 года в СССР прекратили глушить радио «Голос Америки»

С тех пор американская радиостанция продолжает вещать без помех на английском и 45 других языках, в том числе и на русском, а русская редакция теперь функционирует в интернете. В программном содержании «Голоса Америки» преобладают новостные, информационные и культурные передачи. Русскоязычная служба на радиостанции была создана в 1947 году, в эпоху начала холодной войны, когда вещание на русском языке стало одним из приоритетов США.

Большинство сотрудников Русской службы были представителями эмиграции «второй волны». Запуская радиостанцию, которая могла подорвать советскую идеологию, американские организаторы исходили из предположения, что любые попытки властей СССР заглушить вещание лишь усилят интерес советских слушателей к этим программам. Как утверждал глава «Голоса Америки», США не могут проиграть в этой войне с СССР, поскольку советские власти осознают, что их население более открыто для правды, чем американцы для лжи.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *