7 миллиардов рублей поступят в бюджет Мурманской области за первые десять лет освоения месторождения платины

15:30, 30 Окт, 2021
Анна Федорова

Месторождения платины и палладия в Мурманской области будут приносить в краевой бюджет солидную сумму. По предварительным подсчетам уже первое десятилетие работы объекта даст 7 миллиардов рублей в виде налогов.

Напомним, что в проект было инвестировано более 60 миллиардов российских рублей. В краевой бюджет же поступит около семи миллиардов рублей в виде налогов. Такая сумма была рассчитана, исходя из прогнозов по первому десятилетию освоения месторождения. Речь идет о добыче дорогих металлов в «Федоровой Тундре».

Информацию о возможностях пополнения краевого бюджета крупной суммой сообщили 29 октября в Минвостокразвития России. Также в пресс-службе ведомства уточнили, что работа ГОКа будет начала в соответствии с планом — в 2027 году.

Соответственно, первое десятилетие деятельности комбината завершится в 2037 году и именно тогда ожидается поступление в краевой бюджет семи миллиардов российских рублей.

Судя по данным Минвостокразвития России, оператор месторождения уже находится в статусе резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ является крупнейшей в РФ и мире экономической зоной с единым набором налоговых и административных преференций, которые распространяются на резидентов).

Заметим, что руководит «Федоровой Тундрой» акционерное общество «Федорово Рисорсеc». Летом 2021 года компания подписала с Корпорацией развития Мурманской области соглашение о сопровождении проекта. Она займется созданием на Кольском полуострове ГОКа и планирует каждый год производить 90000-250000 тонн концентрата, в котором будут содержаться металлы платиновой группы.

Разработка месторождения даст более тысячи новых рабочих мест. Кроме этого новый ГОК позволит наилучшим образом использовать потенциал региональных компаний, которые поставляют товары и услуги, необходимые для работы комбината. Ожидается, что реализации планов по «Федоровой Тундре» обеспечит прирост валового регионального продукта Кольского Заполярья в пределах 1,1% в год, при этом суммарная добавленная стоимость к 2045 году составит около 450 миллиардов российских рублей.

Глава «Федорово Рисорсеc» говорит, что «Федорова Тундра» является важный проектом не только для Мурманской области, но и для всего Арктического региона, поскольку благодаря ему индустриализация коснется еще не освоенных территорий, богатых минеральными ресурсами.

При проектировании и строительстве всех промышленных объектов, входящих в состав ГОКа, будет уделено особое внимание вопросам ответственного природопользования. Главным образом, будут внедряться технологии, с помощью которых получится минимизировать негативное воздействие на экологию. На данный момент оператор месторождения проводит дополнительное геологическое изучение недр, чтобы уточнить данных о запасах, а также скорректировать процесс проектирования инфраструктуры.

 

Поделитесь этой новостью