7 миллиардов рублей поступят в бюджет Мурманской области за первые десять лет освоения месторождения платины

Месторождения платины и палладия в Мурманской области будут приносить в краевой бюджет солидную сумму. По предварительным подсчетам уже первое десятилетие работы объекта даст 7 миллиардов рублей в виде налогов.

Напомним, что в проект было инвестировано более 60 миллиардов российских рублей. В краевой бюджет же поступит около семи миллиардов рублей в виде налогов. Такая сумма была рассчитана, исходя из прогнозов по первому десятилетию освоения месторождения. Речь идет о добыче дорогих металлов в «Федоровой Тундре».

Информацию о возможностях пополнения краевого бюджета крупной суммой сообщили 29 октября в Минвостокразвития России. Также в пресс-службе ведомства уточнили, что работа ГОКа будет начала в соответствии с планом — в 2027 году.

Соответственно, первое десятилетие деятельности комбината завершится в 2037 году и именно тогда ожидается поступление в краевой бюджет семи миллиардов российских рублей.

Судя по данным Минвостокразвития России, оператор месторождения уже находится в статусе резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ является крупнейшей в РФ и мире экономической зоной с единым набором налоговых и административных преференций, которые распространяются на резидентов).

Заметим, что руководит «Федоровой Тундрой» акционерное общество «Федорово Рисорсеc». Летом 2021 года компания подписала с Корпорацией развития Мурманской области соглашение о сопровождении проекта. Она займется созданием на Кольском полуострове ГОКа и планирует каждый год производить 90000-250000 тонн концентрата, в котором будут содержаться металлы платиновой группы.

Разработка месторождения даст более тысячи новых рабочих мест. Кроме этого новый ГОК позволит наилучшим образом использовать потенциал региональных компаний, которые поставляют товары и услуги, необходимые для работы комбината. Ожидается, что реализации планов по «Федоровой Тундре» обеспечит прирост валового регионального продукта Кольского Заполярья в пределах 1,1% в год, при этом суммарная добавленная стоимость к 2045 году составит около 450 миллиардов российских рублей.

Глава «Федорово Рисорсеc» говорит, что «Федорова Тундра» является важный проектом не только для Мурманской области, но и для всего Арктического региона, поскольку благодаря ему индустриализация коснется еще не освоенных территорий, богатых минеральными ресурсами.

При проектировании и строительстве всех промышленных объектов, входящих в состав ГОКа, будет уделено особое внимание вопросам ответственного природопользования. Главным образом, будут внедряться технологии, с помощью которых получится минимизировать негативное воздействие на экологию. На данный момент оператор месторождения проводит дополнительное геологическое изучение недр, чтобы уточнить данных о запасах, а также скорректировать процесс проектирования инфраструктуры.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда жители Мурманска встретят первый рассвет в 2022 году

    11.01.2022 / 7:20

    Жители Мурманска готовятся встретить первый рассвет в 2022 году. О том, когда на него можно посмотреть, рассказали журналисты российского издания "Московский Комсомолец - Мурманск".
    Первый рассвет в Мурманске в 2022 году: когда закончится полярная ночь
    11 января 2022 года, в день, когда на широте ...

  • Геолог раскрыл подробности ситуации с горящим кратером «Врата ада»

    09.01.2022 / 18:40

    Геолог из Российской Федерации рассказал, можно ли потушить огромный газовый кратер, который называют "Вратами ада". Информацию об этом предоставили сотрудники издания Lenta.Ru.
    Почему нельзя потушить "Врата ада", какие есть предложения
    Российский геолог Александр Соленый заявил, что потушить ...