Александр Ролик рассказал об одобренных Совфедом законопроектах, расширяющих права муниципальных дум

10:47, 06 Авг, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: atomic-energy.ru

Во время весенней сессии Совет Федерации одобрил несколько законов, которые так или иначе затрагивают деятельность органов местного самоуправления, в том числе были внесены поправки в статью 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Они дают право муниципальным думам участвовать в формировании местных администраций, если это закреплено в уставе муниципалитета в соответствии с законом субъекта РФ. В настоящее время закон уже подписан Президентом и опубликован. Одним из соавторов этого закона выступил сенатор РФ от Приморского края Александр Ролик. Корреспондент ProNedra попросил его рассказать, почему парламентарии именно сейчас уделяют столько внимания органам местного самоуправления и как отразятся новые законы на жизни в муниципалитетах.

«Мы все живём не просто в том или ином регионе, а в конкретном городе или сельском населённом пункте, а значит, все что касается органов местного самоуправления затрагивает каждого из нас. Именно органы местного самоуправления ближе всего к жителям городов и сел, по их работе наши граждане зачастую судят об эффективности работы всех уровней власти», — сказал сенатор.

Благодаря решениям Президента в регионах сейчас реализуется большое количество государственных программ и масштабных проектов, направленных на повышение качества жизни граждан во всех муниципалитетах нашей большой страны, отметил Ролик. Больницы, ФАПы, школы, детсады, скверы, дороги строятся во всех регионах, в том числе активно эта работа идёт в Приморье. Совет Федерации совместно с Правительством России ведёт активную разработку концепции Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года.

«Если говорить о Дальнем Востоке, то здесь начинается реализация мастер-планов развития городов и опорных населённых пунктов. На эти масштабные проекты Правительством России выделены значительные средства, и большая ответственность за реализацию этих планов развития ложится не только на региональные органы власти, но и на местное самоуправление», — отметил Ролик.

Поэтому так важно, чтобы качество работы местного самоуправления постоянно повышалось, а взаимодействие представительных органов городов, округов и районов, местных администраций и жителей муниципалитетов укреплялось.

Эта инициатива была разработана мной совместно с председателем Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко и его заместителем Владимиром Городецким, а также депутатами Госдумы Романом Любарским и Геннадием Паниным. Принятый в июле федеральный закон устанавливает возможность закрепления в уставе муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ права представительного органа муниципального образования принимать участие в формировании местной администрации, в том числе утверждении или согласовании назначения на должность заместителей главы местной администрации, руководителей отраслевых (функциональных) или территориальных органов местной администрации, а также возможность закрепления форм и порядка такого участия.

Данный закон позволит укрепить взаимодействие муниципальных дум и местных администраций на основе сбалансированной системы сдержек и противовесов и, как результат, повысит качество кандидатов, а, значит, и качество принимаемых на местах решений. Кроме того, уйдут в прошлое прецеденты противостояния местных депутатов и администраций, что крайне негативно влияет на эффективность.

«В период работы над данным законом я неоднократно обсуждал его на встречах с депутатами представительных органов муниципальных образований Приморского края. Говорили, в том числе, и о кадровом вопросе в муниципалитетах. Законодательные изменения помогут в подготовке кадров для органов местного самоуправления», — сказал сенатор.

В марте Совет Федерации одобрил изменения в статью 79 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 28 (1) Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Законопроект был внесён Законодательным Собранием Вологодской области и предварительно обсуждался Советом законодателей. Мне было поручено докладывать его на пленарном заседании верхней палаты парламента.

Закон расширяет круг участников конкурса на заключение договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы. Право участвовать в конкурсе будет предоставлено гражданам, владеющим государственным языком РФ, впервые получающим профессиональное образование соответствующего уровня и не имеющим обязательств трудоустроится после окончания обучения. До этого такое право имели только обучающиеся на бюджетной основе, отметил Ролик. По новому закону участвовать в конкурсе могут и те, кто учится за счёт физических или юридических лиц. Соответственно больше молодых людей теперь смогут пройти целевое обучение и поступить на муниципальную службу.

«Если мы говорим о качестве управленческих кадров органов местного самоуправления и их ответственности, то хочу обратить внимание, что 2 августа на завершающем пленарном заседании весенней сессии сенаторы одобрили закон, в соответствии с которым высшее должностное лицо субъекта РФ сможет вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования за ненадлежащее исполнение обязанностей по осуществлению переданных полномочий, а также получает право отрешить их от должности в случае непринятия мер по устранению причин предупреждения или выговора», — сказал сенатор.

Однако, это не будет «игрой в одни ворота», поскольку ранее 10 июля сенаторы одобрили ещё один важный для муниципалитетов закон, в работе над которым принимал непосредственное участие Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в который я вхожу, добавил Ролик. Этот закон был инициирован председателем Комитета Андреем Шевченко и рядом депутатов Госдумы. Он направлен на защиту муниципалитетов. Как бывало раньше — полномочия и обязанности передавались на местный уровень, а денег на это в муниципалитете не было. С 1 января следующего года муниципалитеты будут нести ответственность за выполнение переданных полномочий в размере предоставленных на это средств (субвенций), а объем субвенций муниципалитетам из региональных бюджетов на выполнение переданных полномочий должен учитывать затраты на их организацию.

Помимо этого, закон повышает статус Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. В законе закреплены нормы о том, что ВАРМСУ организует взаимодействие муниципальных образований, их советов, объединений и некоммерческих организаций в целях представления и защиты общих интересов органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также готовит и представляет в Правительство РФ ежегодный доклад о состоянии и развитии местного самоуправления.

Интересы муниципалитетов также были учтены при внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. Государственную поддержку социально-экономического развития муниципалитетов мы обсудили на Совете по местному самоуправлению при Совете Федерации с участием представителей Министерств экономического развития, строительства и ЖКХ, финансов РФ, регионов, муниципалитетов. В том числе сенаторы понимали такой актуальный для местных администраций вопрос, как отсутствие ресурсов для разработки проектно-сметной документации на местах.

Совет предложил Правительству РФ рассмотреть возможность включения мероприятий по софинансированию разработки ПСД на муниципальные объекты в государственные программы. При этом должны быть продуманы как критерии предоставления такой поддержки, так и механизмы гарантий от самих муниципалитетов, что эти объекты будут профинансированы.

Это далеко не полный перечень законов, проектов и инициатив, затрагивающих деятельность органов местного самоуправления, но он наглядно показывает тенденции законотворческой деятельности и я полагаю, что законодательство в этой сфере продолжит своё развитие, подчеркнул Ролик. Я представляю Приморский край и за весеннюю сессию мы несколько раз на площадках разного уровня очень детально и конструктивно обсуждали развитие территорий Дальневосточного округа и Арктики. Это внимание со стороны Президента, Правительства России, Минвостокразвития и других министерств, парламентского корпуса, уже позволило провести в жизнь много важных решений, которые положительно повлияют на жизнь в муниципалитетах региона.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *