Алексей Хотин продолжает войну с ЦБ за банк «Югра»

18:25, 12 Янв, 2018
Марина Онегина

В июле прошлого года у банка «Югра» отозвали лицензию. Данный случай назвали самым крупным страховым  скандалом. Сейчас Алексей Хотин за него ведет борьбу с ЦБ.

Генпрокуратура хотела запретить АСВ выплачивать клиентам финансово-кредитной организации «Югра» 170 миллиардов рублей. Тем временем Алексей Хотин, являющийся владельцем банка, как только была отозвана лицензия, начал пытаться спасти его. Сейчас он продолжает бороться с ЦБ, и в суде рассматриваются три дела:

— введение временной администрации в «Югру»;

— отзыв лицензии;

— банкротство.

Регулятором банк был обвинен в неправильном ведении бизнеса: требования Центробанка выполнялись только «на бумаге», а так «Югра» кредитовала владельца за счет вкладов простых граждан. В банке не согласны с обвинениями, а комментариев о бизнесе не дают. Но как только начались суды, «всплыли» подробности: Дмитрием Шиляевым, занимающим когда-то должность председателя правления банка, была рассказана своя версия того, что случилось с «Югрой», а Центробанк и АСВ не захотели давать комментарии.

Со слов банкира, 6 июля регулятор стал предпринимать активные действия. В тот рабочий день примерно в 17:00 представитель Центробанка попросил его приехать на рабочее место. Когда Дмитрий Шиляев приехал, представителя не было. Он прождал его пару часов и уехал. Примерно в 19:00 в «Югру» подъехали сотрудники Центробанка, попросили двух банковских работников поехать с ними на Балчуг. Там в переговорной они их держали до 22:00, затем вручили предписание, состоящее из двух частей:

— до 15:00 7 июля доначислить больше 13 миллиардов рублей резервов и предоставить отчет о выполнении предписания;

— сдать формы отчетности.

Банковским работникам пришлось трудиться всю ночь.

Центробанк сообщает: поскольку «Югра» — не системно значимый банк, не привлекает средства компаний, не имеет межбанковские кредиты, у него нужно было отозвать лицензию. Арбитражным судом столицы действия регулятора признаны законными.

Поделитесь этой новостью