Альтернатива «Северному потоку — 2»: Германия и Нидерланды договариваются о добыче газа

Власти Германии согласовали с Нидерландами реализацию проекта по освоению газового месторождения у побережья острова Боркум в Северном море. По утверждению немецкого Минэкономики, соглашение направлено на усиление энергетической стабильности и диверсификацию источников топлива. Проект мог бы стать альтернативой «Северному потоку — 2», в случае запуска оставшейся целой нитки, сообщает govoritmoskva.ru.
По данным Bloomberg, добыча на новом участке позволит ежегодно получать около 13 млрд кубометров газа. Этот объем эквивалентен примерно 15% от общего потребления ФРГ или 50% потенциальных поставок по уцелевшей трубе «Северного потока».
Читайте по теме: газа с избытком: Пакистан планирует продавать лишний СПГ
Федеральное правительство Германии одобрило межгосударственное соглашение с Нидерландами, касающееся совместной разработки трансграничного газового месторождения N05-A в акватории Северного моря. Проект рассматривается как элемент долгосрочной энергетической стратегии ФРГ, направленной на сокращение зависимости от импорта российского топлива и увеличение собственной добычи.
Реализация проекта возложена на нидерландскую компанию One-Dyas. Для запуска проекта потребуется оформление ряда разрешений со стороны немецких властей. Сроки получения пока остаются неопределенными. При этом Нидерланды уже завершили все необходимые административные процедуры.
По подписанному соглашению, стороны определили основные параметры сотрудничества, включая правила распределения добываемого топлива. Однако этот документ не дает права на немедленную разведку: утверждение каждого этапа будет находиться в компетенции федеральной земли Нижняя Саксония, на чьей территории располагается немецкая часть шельфового месторождения.
Планы по разработке газового участка стали частью ответных мер Берлина на энергетический кризис, усугубившийся после отказа от импорта газа из России. Власти Германии активизировали поиски новых источников метана, включая расширение геологоразведки и запуск новых проектов по добыче внутри страны. Тем не менее, как отмечают аналитики, объемы внутренней газодобычи в стране продолжают снижаться.
Ранее реализация проекта неоднократно откладывалась из-за позиции прежнего руководства Министерства экономики, связанного с «зелеными», а также из-за исков экологических организаций. Активисты настаивают, что разработка может нанести ущерб уникальной природной зоне Ваттового моря, находящейся под охраной ЮНЕСКО.
Ранее на pronedra.ru писали, что Германия хочет помешать использованию «Северного потока — 2»