Американцы продадут Тайваню оружия на 360 млн долларов

06:40, 21 Июн, 2024
Ирина Валькова

Несмотря на непризнание Тайваня независимым государством, Белый дом продолжает активно поддерживать островное правительство. В среду, 19 июня, Госдепартамент США одобрил продажу Тайбэю ракет Switchblade-300 и боеприпасов на сумму 60 млн долларов. Кроме того, Тайвань закупит американских беспилотников на 300 млн долларов. Эти действия Вашингтона вызывают вопросы, учитывая его официальную позицию о непризнании Тайваня независимой территорией и признании его частью Китая, сообщают журналисты сайта pronedra.ru.

Противоречия американской политики

Источник фото Аргументы и Факты

Формально Соединённые Штаты признают территориальную целостность Китая, однако их действия демонстрируют противоположное. Вашингтон продолжает поддерживать тайваньских сепаратистов не только оружием и деньгами, но и политическими заявлениями. Политолог Александр Дудчак в интервью aif.ru отметил:

«Формально американцы говорят, что они признают территориальную целостность Китая, но это — абсолютная ложь, потому что ни одно из их действий этого не подтверждает. Наоборот, они поддерживают сепаратизм Тайбэя и создают напряжённость в регионе».

История признания Тайваня

Тайвань признают независимым государством лишь 12 стран, крупнейшей из которых является Парагвай. Остальные государства — это небольшие островные страны, такие как Тувалу и Маршалловы острова. США признавали Тайвань суверенной страной на протяжении трёх десятков лет, но в 1979 году изменили свою позицию. Тем не менее это не мешает Вашингтону продолжать поддержку Тайбэя различными способами.

Политические и экономические игры

Источник фото ВВС

Эксперты отмечают, что продажа оружия Тайваню является очередным враждебным шагом со стороны США, направленным на провоцирование Китая. Александр Дудчак подчеркнул:

«Разрешение на продажу оружия — очередное враждебное действие, они пытаются спровоцировать КНР на какие-то более жёсткие действия».

При этом до тех пор, пока США не перенесут к себе производства микрочипов, что планируется сделать в 2025 году, они будут стараться избежать прямого столкновения с Китаем.

В свете этих событий остаётся лишь наблюдать за дальнейшим развитием ситуации и реакцией Китая на действия Соединённых Штатов. Позиция Вашингтона вызывает много вопросов и противоречий, которые могут привести к значительным изменениям в мировой политике и экономике в ближайшие годы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *