Арсений Митько о влиянии санкций на газодобывающую промышленность России и перспективах развития отрасли

13:44, 03 Июл, 2023
Александр Редакторская колонка

Санкционная война между Западом и Россией началась в 2014 году. Это произошло после референдума в Крыму. Когда Владимир Путин принял решение провести СВО, экономические ограничения западных стран приобрели беспрецедентные масштабы.

11 пакетов санкций включали в себя ограничения в торговле, запрет на поставку оборудования и сырья, отключение российских банков от международных платежных систем, а также запреты на въезд для политиков, бизнесменов и медийных лиц. Не учитывая колоссальные убытки, иностранные компании фактически были вынуждены прекратить работу в нашей стране. Коллективный Запад заявлял, что цель введения санкций — это давление на Россию для изменения ее политики и восстановления территориальной целостности Украины.

Развязывая санкционную войну, политики не учли, что ограничения бумерангом ударят по экономике стран европейского содружества, США и Великобритании.

Арсений Валерьевич Митько

О том, как санкции со стороны Запада повлияли на газодобывающую промышленность России, порталу Pronedra.ru рассказал Президент Арктической общественной Академии наук Арсений Валерьевич Митько. 

Как западные санкции сказались на газодобывающей промышленности 

Газодобывающая промышленность всегда играла значительную роль в наполнении бюджета России. Газ являлся одним из основных экспортных товаров страны, причем доходы от его продажи составляли значительную часть бюджетных поступлений. В 2019 году, например, доходы от газовых поставок составили около 40% от общего объема экспорта России. 

Как отметил Арсений Валерьевич Митько, именно сектор добычи углеводородов пострадал сильнее других отраслей экономики в ходе развязанной против России санкционной войны. В 2022 году экспорт «Газпрома» упал на 45% — до 100,9 млрд куб. метров. В результате добыча газа в стране снизилась на 11,9% — до 672,4 млрд, на несколько лет сдвинулась реализация крупных газовых проектов.

В новой экономической реальности важным драйвером трансформации отрасли выступает сжиженный природный газ (СПГ), пока он защищен от ограничительных мер коллективного Запада. Так, по итогам 2022 года Россия поставила в Европу около 23 млрд куб. метров СПГ, за 12 месяцев показатель вырос примерно на 20%.

Если ЕС не восстановит закупки российского трубопроводного газа, его экспорт из России на значительный срок будет ограничен «потолком» в 100 млрд куб. метров. Потенциал для существенного роста поставок в этой ситуации есть только у СПГ.

Показательно, что ни один из 14 перспективных российских СПГ-проектов за последнее время не был отменен.

Перспективы российского СПГ: устойчивый спрос и необходимость технологического прорыва

Конкуренция ЕС и стран АТР на фоне растущего спроса на энергоресурсы с учетом мобильности СПГ и неограниченной географии поставок фактически гарантируют России наличие рынков сбыта.

Отраслевые игроки и государство это прекрасно понимают — вице-премьер Александр Новак в марте объявил стратегической задачей увеличение производства СПГ до 100 млн тонн в год. Сейчас российское производство составляет порядка 33 млн тонн, это четвертый показатель в мире после США, Австралии и Катара.

“Трехкратный рост до 2035 года с учетом близких к завершению и перспективных проектов возможен, однако потребует технологического рывка, который по своей сложности сравним с космической лунной программой”, — отметил Арсений Митько.

Самый простой элемент этой программы — поиск недостающей ресурсной базы для СПГ-проектов примерно на 34 млн тонн сжиженного природного газа. 

Куда более сложной задачей является локализация полного цикла производства оборудования и технологий для СПГ, ведь до сих пор все крупнотоннажные заводы СПГ реализовывались на платформе западных решений, а строгий запрет на поставки технологий был включен в первые пакеты санкций.

Какие решения сжижения газа разработаны отечественными компаниями

Предпосылки для импортозамещения есть — на сегодня запатентованы несколько российских технологий сжижения газа, под которые можно переконфигурировать крупнотоннажные линии СПГ. Например, недавно «НОВАТЭК» представил перспективную технологию «Арктический микс», которая подходит для проектов с ежегодной производительностью более 6 млн тонн СПГ.

Компания уже использует среднетоннажную технологию сжижения «Арктический каскад», реализованную на четвертой линии проекта «Ямал СПГ». Версия «Арктический каскад модифицированный» может использоваться на СПГ-проектах с ежегодной производительностью одной линии 3 млн тонн.

Патенты на среднетоннажные технологии сжижения также есть у «Газпрома»

Однако даже ключевой разработки недостаточно для преодоления зависимости СПГ-отрасли от Запада. Для завода требуется высокотехнологичное оборудование, в определенных категориях которого степень локализации на сегодня составляет всего 10-20%. В этом списке мощные турбины, теплообменники, компрессоры, выпуск которых в России пока не отлажен.

Еще одной проблемой развития сектора является дефицит собственного флота для перевозок СПГ по Севморпути, сейчас такие суда может строить единственная верфь — дальневосточная «Звезда». С учетом серьезной загрузки корабелов перспективы быстрого получения новых газовозов выглядят туманными.

В этой ситуации власти РФ необходимо агрегировать усилия госаппарата, газодобывающих компаний, производителей оборудования, разработчиков высокотехнологичных решений. Наращивание выпуска СПГ должно стать очередным национальным проектом — только в этом случае Россия в среднесрочной перспективе сохранит значимое присутствие на мировом газовом рынке.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *