Бастрыкин выступил против ЕГЭ: последние новости о возможности отмены ЕГЭ в 2022

16:48, 24 Ноя, 2021
Евгения Комарова

Предложения об отмене ЕГЭ в 2022 году ранее уже звучали. Недавно с подобной инициативой выступил глава Следственного комитета, Александр Бастрыкин. Он объяснил, почему критически относится к единому экзамену.

ЕГЭ в России регулярно проходит с 2009-го. Пробный экзамен состоялся в 2001-м. При этом, с момента введения новой формы проверки, она подвергается критике. Противники ЕГЭ заявляют, что экзамен приучает оперировать заданным диапазоном ответов, не способствует развитию углубленного мышления. О возможности отказа от него не раз высказывались политики.

Отмена ЕГЭ в 2022 будет или нет

По данным СМИ, вопрос необходимости единого экзамена поднимался в Госдуме. Но обсуждение на таком высоком уровне не означает отмену ЕГЭ в 2022 или последующие года, отмечают источники. Основным препятствием они считают отсутствие предложений с альтернативными формами проверки знаний.

К таким выводам, в частности, пришли в Рособрнадзоре. Но многие чиновники уверены, что России уже известна альтернатива ЕГЭ. Свое видение проблемы 23 ноября 2021-го озвучил Александр Бастрыкин. Руководитель СК выступал в рамках конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека».

Почему Бастрыкин предлагает отмену ЕГЭ

«Главный следователь» уверен, что единый экзамен приносит мало пользы.

«Это – пытка для молодежи», — заявил Бастрыкин.

Чиновник призвал вернуться к советскому формату образования. В рамках этой инициативы он также предложил отменить программы по обучению бакалавров и специалистов. Бастрыкин подчеркивал, что система образования СССР уже доказывала свое высокое качество. Также глава СК раскритиковал дистанционное обучение, отметив потерю контакта преподавателя с аудиторией. На его слова отреагировали в правительстве.

Последние новости о реакции на заявление Бастрыкина

Мнения о заявлениях руководителя Следственного комитета разделились. Михаил Берулава, представитель правительственного комитета по просвещению, поддержал инициативу Бастрыкина.

«Необходимо восстанавливать традиции советской школы», — отметил чиновник, подчеркнув, что говорит как педагог.

Берулава добавил, что ЕГЭ делает упор на запоминание, а не углубленное изучение. И этот вопрос стоит проработать.

Подобного мнения придерживались и другие комментаторы. При этом они признали, что полная отмена ЕГЭ в 2022 и последующих годах принесет больше вреда, чем пользы.

«Уже появились педагоги, сами сдававшие этот экзамен. Под ЕГЭ перестроилось высшее образование», — отметил Геннадий Онищенко, добавив, что подобные выступления создают основу для интересных дискуссий о важном вопросе.

Дмитрий Песков отметил, что Бастрыкин высказал свое мнение. К подобным заявлениям прислушиваются в министерствах образования и просвещения, добавил пресс-секретарь президента. Но специалисты ведомств при этом самостоятельно разрабатывают дальнейшую стратегию развития системы.

Поделитесь этой новостью