Белоруссия требует от Литвы компенсировать прекращение транзита удобрений
Постоянная палата третейского суда получила иск против Литвы от «Беларуськалия». Производитель из Белоруссии требует компенсацию в 12 млрд евро за прекращение транзита удобрений. В такую суму компания оценивала ущерб на 27 ноября 2024 г. Иск поступил 2 декабря 2024 г., сообщает «Интерфакс».
Рассмотрение процесса осуществляется в рамках норм Комиссии ООН по правам международной торговли ЮНСИТРАЛ 1976 г. Для этих целей был создан суд из 3 арбитров – истца, ответчика и субъекта, назначаемого по согласованию сторон. Рассмотрение дела будет осуществляться в Женеве.
Читайте по теме: пошлины на удобрения из России в Евросоюзе – перспективы и последствия ограничений
Белоруссия с Литвой подписали договор о защите и поощрении инвестиций в 1999 г. В рамках этого соглашения и был подан иск. «Беларуськалий» обвиняет Литву в нарушении условий договора по вложениям в погрузку и транспортировку калийных удобрений, а также другой химической продукции.
В январе 2022 г. литовские власти признали недействительным соглашение с железнодорожной компанией Lietuvos gelezinkeliai. Это стало поводом для начала конфликта, так как шаг привел к остановке транзитных перевозок удобрений с 1 февраля 2022 г. В Белоруссии данное решение посчитали незаконным, указав на нарушение международного договора.
Обвинения были отклонены Министерством транспорта Литвы. В ведомстве заявили, что представят свою позицию в арбитражном суде. Чиновники также напомнили, что «Беларуськалий» ранее попал под санкции. Для их оспаривания был подан иск в суд Евросоюза. Однако, инстанция отклонила его. Аналогичное решение было принято по жалобам, направленным в суды Литвы. Действия местных властей были признаны законными. До прекращения перевозок, компания Lietuvos gelezinkeliai осуществляла транспортировку около 11 млн т удобрений «Беларуськалия» в год.
Ранее на pronedra.ru писали про Бразилию и не только – лидеры 2024 года по импорту удобрений из России