Бесплатное банкротство физических лиц через МФЦ: в законе нашли минусы

10:24, 28 Авг, 2020
Анна Федорова

Банкротство россиян во внесудебном порядке станет возможным в России уже с 1 сентября 2020 года. Соответствующий законопроект приняли, наконец, депутаты Государственной думы.

Инициатива принадлежит члену «Единой России» Николаю Николаеву. Документ на рассмотрение парламентариев он направил в начале осени 2019-го. В феврале текущего года его приняли по итогам первого чтения, а в марте Владимир Путин рекомендовал правительству обеспечить упрощение процедуры банкротства россиян до 17 апреля 2020-го.

Новой процедуре предстояло стать ускоренным и дешевым аналогом действующего сегодня порядка признания банкротом в судебном порядке. Между тем, споры на тему требований к претендентам на статус банкрота не позволили парламентариям уложиться в озвученный президентом срок.

Бесплатное банкротство физлиц через МФЦ: закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года

Благодаря новому закону должники смогут объявлять себя банкротами, списывая свои задолженности в размере от 50 до 500 тысяч рублей. Действующая сегодня в России процедура обходится гражданам довольно дорого – они обязаны вносить на депозиты суда 25 тысяч в качестве оплаты услуг, предоставляемых арбитражными управляющими. Фактически же общая сумма расходов кандидата в банкроты может оказаться и выше 100 тысяч.

Гражданам России, пытающимся списать сравнительно невысокие суммы долгов, процедура банкротства порой просто не по карману либо невозможна в принципе, поскольку размер задолженности стартует с отметки в 500 тысяч рублей. Начиная с 1 сентября 2020-го, стать банкротом в нашей стране будет значительно проще.

Ключевые положения закона следующие:

  • сумма задолженности должна варьироваться от 50 до 500 тысяч рублей;
  • должник не должен владеть объектами недвижимости (кроме единственного жилья) и автотранспортными средствами;
  • до момента подачи заявления о банкротстве должно быть завершено исполнительное производство в отношении заявителя;
  • списанию подлежат лишь суммы долгов, указанные кандидатом на получение статуса банкрота;
  • МФЦ оказывают услуги бесплатно (включая регистрацию уведомления в Федресурсе);
  • если меньше чем за один год до старта процедуры заявитель являлся ИП, то на протяжении пяти лет он не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и работать на руководящих должностях;
  • процедура банкротства возможна не чаще одного раза в 10 лет.

Бесплатное банкротство физлиц через МФЦ: какие вопросы вызывает новый закон

Вопросы возникают у россиян по процедуре исполнительного производства, которое стартует лишь по решению судебной инстанции. Другими словами, МФО, банковская организация либо иной кредитор должны подать исковое заявление в суд против должника, а полученный в результате исполнительный лист – направить ФССП. Приставы после этого закроют производство в связи с отсутствием у потенциального банкрота финансовых средств или имущества, подлежащего изъятию в качестве погашения задолженности.

Юристы единогласно акцентируют внимание на том, что суды и исполнительные производства продолжаются зачастую по несколько лет. Если же банковская структура продаст задолженность агентству-коллектору, взыскание могут произвести и без участия приставов. Процедура внесудебного банкротства автоматически становится в таком случае абсолютно невозможной, подчеркивают эксперты.

Приставы в свою очередь также могут достаточно долго не закрывать исполнительное производство, если должник имеет периодически какие-либо доходы, позволяющие ему расплачиваться по долгам.

Кроме этого, если кредиторы обнаружат у должника имущество, потенциально подлежащее взысканию, они вполне могут дать старт обычной процедуре признания его банкротом, то есть в судебном порядке.

Впрочем, принимая во внимание требование закона по завершенному исполнительному производству, юристы отмечают, массовые переводы дел в суды россиянам не грозят. Если подлежащее взысканию имущество не найдено приставами, то не найдут его и кредиторы.

Читайте также: Закон о внесудебном банкротстве заработает в России с 1 сентября 2020 года

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *