Благодаря «Хабблу» удалось зафиксировать вспышку на ближайшей к нам звезде

23:40, 23 Окт, 2018
Анна Федорова

При помощи телескопа «Хаббл» удалось зафиксировать сверхмощную вспышку, произошедшую на самой ближайшей звезде, которая считается красным карликом и расположена в пределах созвездия Песочных Часов. Подобная мощность была в сотни раз больше, нежели все всплески аналогичного плана, когда-либо зафиксированные на Солнце. Такие явления несовместимы с теорией наличия жизненного цикла у звезд подобной структуры. Эта информация появилась в печатном издании Astrophysical Journal.

За истекший трехгодичный период специалистами в этой области была обнаружена целая серия планет, в теории очень напоминающих земную поверхность. Первое открытие касалось самой близкой к нашей солнечной системе звезды, названной Проксима Центавра. Еще три звездные системы располагаются в пределах созвездия Водолей, там ученые обнаружили целых семь планет, которые в теории могут быть аналогичными Земле.

Каждая из обнаруженных планет имеет небольшие габариты. Расположены в орбитальной «жизненной зоне». На каждой из них вода существует в жидком состоянии, вращаются они по установленной траектории в пределах красных карликов. Это можно считать как достоинством, так и недостатком. С одной стороны, весьма долгая продолжительность жизни таких светил способствует образованию жизни, а с другой –  это их чрезмерная активность, особенно в период становления и развития.

Молодые карлики более активны

Такая активность, по мнению планетологов, не может позитивно сказываться на зарождении жизни. В случае этих выбросов планета может быть лишена щита на магнитном уровне, после чего она станет открытой для атак извне, имеются в виду космические лучи. Постепенно эти вспышки смогут разрушить атмосферный слой, после чего кислород исчезнет.

Благодаря «Хабблу» и подключенным телескопам специалистам удалось установить, что существует прямая связь между возрастными порогами карликов и частотой происходящих вспышек. Оказывается, звезды, чей возраст считается юным и насчитывает порядка 40 млн лет, намного активнее своих более зрелых сородичей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *