Британцы отдали предпочтение строительству волнистых заборов, которые оказались практичнее и экономичнее стандартных 

Москва, 17.06.2021, 11:07:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Те, кто хоть раз был в Британии, наверняка заметил необычные заборы, которые украшают улочки городов. Для тех, кто там не был, расскажем, в Британии очень много волнистых заборов, которые смотрятся довольно необычно, и на первый взгляд кажется, что это очень сложная работа, которая требует очень больших денежных вложений. Но все оказалось совсем по-другому.

Гуляя по Великобритании, можно заметить множество заборов, которые выстроены из необычного кирпича, и имеют необычную форму. Все мы привыкли, что заборы ровные, но нет, их, как оказалось, можно построить различной формы, и даже волнистые.

Уникальные заборы Великобритании



Смотря на волнистые заборы, напрашивается только один вопрос: это, конечно, красиво, но зачем так нерационально использовать кирпич? Ведь если построить обычный ровный забор, то понадобится как минимум в два раза меньше кирпича. Но, как оказалось на практике, подобные заборы, наоборот, позволяют сэкономить количество строительного материала.

Для тех, кто не разбирается в строительстве, ровный забор считается экономным и практичным вариантом. Однако это не так. Еще с 18 века британцы начали создавать необычные, оригинальные волнистые заборы, известные, как crinkle crankle walls, или серпантинные стены. Для многих подобные конструкции могут показаться эстетическим излишеством, а вот для жителей большей части Англии – более практичным и экономичным ограждением приусадебных участков.

Но есть и еще одна причина, по которой многие крестьяне делали именно «змеевидный» забор. Еще несколько столетий назад люди были уверены, что подобные ограждения строились с целью создания больше тени, плюс к этому получалось довольно безветренное и защищенное место. Таким образом люди пытались создать и обеспечить более комфортный микроклимат, который так необходим для выращивания многих культур. Именно поэтому, такие заборы часто встречаются на востоке Великобритании, а именно в графстве Суффолк (Suffolk).

Экономность волнистых заборов

Оказывается, на практике при строительстве подобных заборов уходит в два раза меньше строительного материала. Опираясь на математические расчеты, можно заметить, что количество материала, используемого в стенке, пропорционально произведению ее длины и толщины. Простыми словами, количество кирпичей можно уменьшить за счет того, что изогнутая форма стены/забора обеспечивает хорошую стабильность и устойчивость. Таким образом строители могут спокойно укладывать подобные заборы толщиной всего в полкирпича, а вот если строить забор прямой, для того, чтобы он мог выдерживать подобную нагрузку толщина стены должна быть 1-2 кирпича. Если не соблюдать этого правила, то строителям придется устанавливать подпорки (контрфорсы), на которые также требуется дополнительный материал и время.

Самым ярким примером знаменитого волнистого забора по праву можно назвать забор, выстроенный возле Университета Вирджинии. Проектировщиком этого здания является Томас Джефферсон (третий Президент США, известный американский государственный деятель и архитектор). По сей день здесь стоит кирпичный забор, построенный еще в 1819 году. Отметим, что он очень хорошо сохранился.

Комментарии

Ваше мнение

  • Королева Елизавета II отмечает свой 95-й день рождения 21 апреля 2021 года

    21.04.2021 / 23:15

    95-й день рождения празднует глава Объединённого королевства Елизавета II. Невзирая на столь уважительный возраст, монархиня продолжает управлять Британией и занимать прочное положение не только в своей стране, но и на мировой арене.

    Она родилась в 2:40 ночи 21 апреля 1946 года в Лондоне. ...