Будет ли индексация материнского капитала в 2020 году для россиян

09:15, 18 Дек, 2019
Марина Онегина

Огромной неизменной финансовой помощью для российских семей остается материнский капитал: сертификат участника программы продолжат выдавать до конца 2021 года. Оформить его может мама 2-х и более детей. За 12 лет действия программы получить поддержку от государства смогли более 10 млн семей. В 2020 году ожидается индексация суммы выплат.

Изначально, как только программу материнского капитала запустили, семьи получали сертификаты с закрепленной суммой в 250 тыс рублей. Ее индексировали до 2015 года, затем данный процесс приостановили на неопределенный срок. Сегодня мама, родившая 2-го или последующего ребенка, может получить 453 тыс 26 рублей. Представители власти объяснили, что материнский капитал перестали индексировать в связи с экономическим кризисом, но в наступающем году этот процесс планируют возобновить.

Если индексация материнского капитала в 2020 году произойдет, то каким станет его размер

Выдача материнского капитала продолжается: решением правительства программа будет действовать до конца 2021 года. Продлят ли ее впоследствии, пока неизвестно, а вот индексации денежной суммы, закрепленной по сертификату, россияне ждут с нетерпением. Семьи уверены, что она все же будет, ведь об этом заявил сам Дмитрий Медведев еще 19 сентября:

— Будем индексировать материнский капитал: в следующем году его размер превысит 466 тысяч рублей. Для этого мы зарезервировали в бюджете 316 миллиардов рублей.

Так, индексация должна произойти на 3,8%, и размер выплат вырастет до 470 тыс 241 рублей. Татьяна Голикова сообщила, что деньги на проведение индексации в бюджет ПФ России уже заложили:

— В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено порядка 325 млрд рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации.

К тому же, чиновница уточнила, что проиндексируют и остаток маткапитала:

— Даже если какая-то часть материнского капитала была уже использована, а часть осталась, то эта часть также будет индексироваться на инфляцию, которая будет учитываться при формировании бюджета на соответствующий финансовый год.

В период 2007–2015 гг. размер материнского капитала вырос существенно:

Благодаря материнскому капиталу демографическая картина в России сильно улучшилась.

Кого коснется индексация материнского капитала

Логично, что индексация материнского капитала коснется владельцев соответствующего сертификата.  Он может быть оформлен на:

  • матерей, у которых родился или появился путем усыновления второй ребенок с 1 января 2007 года;
  • матерей, у которых родился или появился путем усыновления третий или последующий ребенок и которые ранее не получатели материнский капитал;
  • отцов, выступающих единственными усыновителями второго или последующего ребенка, если соответствующее судебное решение начало действовать с 1 января 2007 года;
  • отцов или усыновителей, неважно, гражданами какой страны они являются, если биологических матерей или усыновительниц лишили материнский прав. Причинами такого решения социальных органов могут быть смерть и преступление в отношении ребенка;
  • детей, если у них нет родителей или если мать и отца лишили родительских прав.

Ребенок, на которого выдан материнский капитал, должен иметь исключительно российское гражданство. При этом, жить он может и за границей.

Как оформить и использовать материнский капитал

В 2020 году сократили сроки по принятию решения по выдаче сертификата материнского капитала – 15 дней (ранее – календарный месяц). При этом в более краткие сроки будут проверять достоверность поданных заявителем документов – в течение 5 дней (ранее – 14 дней).

Способы оформления материнского капитала:

  • личное обращение в отделение ПФ России по месту фактического проживания;
  • подача заявки через доверенное лицо (посредник);
  • подача заявки в электронном виде на электронную почту ПФ России;
  • подача заявки через «Личный кабинет» пользователя сайта ПФ России.

Сертификат выдается только семьям, в которых 2 и более детей: на первенцев он не предусмотрен. Деньги по программе наличной получить невозможно: единственный способ использовать «живые купюры» — написать заявление, чтобы ПФ России ежемесячно на банковскую карту мамы ребенка перечислял «детское» пособие.

Владельцы материнского капитала используют его такими способами:

  • покупают строительные материалы на возведение собственного дома;
  • улучшают условия проживания;
  • погашают ипотечный кредит;
  • оплачивают  учебу ребенка в университете;
  • оплачивают содержание ребенка в детском садике;
  • нанимают няню исключительно из лицензированной компании;
  • перечисляют средства на накопительную пенсию мамы ребенка;
  • покупают все необходимые вещи, технику для ребенка-инвалида, чтобы адаптировать его в обществе.

Материнский капитал может быть выдан, если семейный доход составляет менее 1,5 ПМ в регионе проживания.

Поделитесь этой новостью