Будущее рубля и доллара: как изменится ситуация с валютами в 2023 году

11:40, 01 Дек, 2022
Владислав Висл

В этом году курс рубля побил сразу несколько рекордов. Эксперты из Российской Федерации говорят, что ситуацию на рынке можно назвать нетипичной, а российская валюта удивила даже известных зарубежных экономистов. О том, что же будет с курсом рубля и доллара в следующем году, сообщает издание Life.ru.

Что будет с курсом доллара в 2023 году

В 2023 году экспортная выручка может начать сокращаться. Это произойдет по двум причинам. Первая — вероятное ухудшение конъюнктуры сырьевых рынков, вызванное проблемами мировой экономики. Вторая — воздействие санкций, в том числе предстоящих ограничений на поставки российской нефти. Об этом заявил экономист Дмитрий Бабин.

По словам господина Бабина, импорт ощутимо восстановился, расходы государственного бюджета и денежная эмиссия увеличиваются. Все это будет способствовать ослаблению рубля. В результате доллар может подняться в диапазон 70-80 рублей. С июля 2022 года пара доллар — рубль торгуется в диапазоне 50-65 рублей. Пока на рынке сохраняется турбулентность и неопределенность, горизонт прогнозирования составляет всего несколько дней.

Правительству точно не нравится сегодняшний курс валют, — считает экономист Владислав Антонов. По его словам, летом руководитель Минэкономразвития Максим Решетников назвал укрепившийся рубль вызовом для российской экономики. Вице-премьер Андрей Белоусов назвал оптимальным и комфортным курс доллара для российской промышленности в диапазоне от 70 до 80 рублей за доллар.

Владислав Антонов отметил, что Банк Российской Федерации таргетирует инфляцию. Регулятору все равно придется искать компромиссное решение с Министерством финансов и другими ведомствами, чтобы поддержать экономику своей страны. Спад валового внутреннего продукта РФ по итогам годам может составить 3,1 процента. Следующий год будет тоже непростым, на этот раз из-за санкций. Что ожидать по курсу доллара, пока сказать очень сложно. Вполне вероятно, что при реализации негативного сценария доллар в следующем году может подорожать до 65-70 рублей.

Чем российский рубль удивил мир в 2022 году

Несмотря на высокую геополитическую неопределенность и сильное санкционное давление со стороны стран Запада, рубль заканчивает этот год на позиции лидера. За это время курс российской валюты колебался в широком диапазоне — от 120 до 50 рублей. В итоге рубль оказался на первом месте среди тридцати шести основных мировых валют в рейтинге, который учитывает изменение их стоимости к доллару США с начала года.

Рубль, по словам экспертов, оказался в лидерах с большим отрывом от ближайших преследователей. К тому же мало каким валютам удалось подорожать в 2022 году к доллару. Американская валюта продемонстрировала уверенный рост на фоне ужесточения монетарной политики РФС, обновив двадцатилетний максимум к корзине шести ключевых валют — индексу доллара.

Финансовые аналитики говорят, что были удивлены тому, как российский рубль противостоит антироссийским санкциям. По их словам, рубль не только выдержал мощный напор американских властей, но еще и сильно укрепился, а такого не было несколько лет.

Поделитесь этой новостью