Будут ли цены на нефть и далее повышаться и что будет с курсом рубля?

Мировую общественность волнует резкое возрастание цен на нефть. За последнюю неделю они подскочили на 10%. Таких быстрых темпов не наблюдалось с мая 2020 года. Будут ли повышаться цены и далее, и какими темпами? В чем причина роста котировок? И чего ждать от курса рубля в период с 30 августа по 5 сентября?

О причинах роста цен на нефть

Аналитики утверждают, что рост цен на этой неделе — явление вполне закономерное: после резкого падения цен (рекордного с октября) на 8-9% следствием стала коррекция и рост на 10%. Из этого можно сделать вывод, что дальнейшего возрастания не ожидается. Однако гарантии никто не даст.

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ», заявил, что причиной резких скачков нефти является нестабильная ситуация вследствие распространения дельта-штамма коронавируса. В то время, как Китай заявляет о полном купировании Covid, в соседней с ним Японии остается высокий уровень заболеваемости. Также сложная ситуация в Индонезии, Малайзии, Австралии и Израиле. В такой ситуации инвесторы ведут себя очень осторожно, что максимально негативно сказывается на рисковых активах – рубле и нефти.

К тому же, как на нефть, так и на рубль сейчас осуществляется сильное давление вследствие укрепления доллара и возможного завершения масштабной программы по покупке активов.

Прогноз курса нефти и рубля на неделю с 30 августа по 5 сентября

В пятницу, 27 августа, состоялся симпозиум в Джексон-Хоул, на котором глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил информацию о сокращении QE в этом году. Эксперты сообщают, что это поспособствует дальнейшему укреплению доллара, но негативно скажется как на нефтяных котировках (ведь для стран, в которых валютой является не доллар, цены будут выше), так и на курсе рубля, который относительно доллара ослабеет.

В целом, курс нефти также будет зависеть от решения министерского комитета ОПЕК+, заседание которого состоится 1 сентября. На данный момент запланировано увеличение добычи нефти, однако после падения цен на 8-9% возникали большие сомнения, не изменит ли комитет свое решение. И все же, вероятнее всего, альянс будет придерживаться намеченного курса и планов.

Относительно рубля можно сказать, что сейчас для его курса ежегодный негативный период. В конце августа завершается налоговый период, и все большие корпорации вынуждены выплачивать налоги, переводя в рубли все виды мировых валют. Так что изменения в худшую сторону являются закономерными и не катастрофическими.

На первую неделю осени ожидаем такие расценки:

  • цена на нефть: 65$ за баррель;
  • курс рубля: 73 рубля за доллар / 86 рублей за евро.

Комментарии

Ваше мнение

  • Нефть вновь может упасть в цене: в МЭА ожидают 36 долл. за баррель к 2030 году

    14.10.2021 / 9:17

    Нефть остается одним из основных топливных ресурсов. Но, несмотря на популярность, цена на нее периодически меняется. Резкие скачки приводили к кризисам на рынке.  Хотя сейчас наблюдается подъем, Международное энергетическое агентство ожидает очередного снижения.
    Колебания цен на нефть
    Рынок ...