Цена гектара полегла

Стоимость сельскохозяйственных земель в России начала заметно снижаться. На территориях большинства попавших под исследование регионов нашего государства цены упали на 3–22 процента. До настоящего времени они демонстрировали неуклонный рост. Говоря о причинах, эксперты указывают, прежде всего, на дешевизну наших сельхозугодий в сравнении с рядом остальных регионов мира, а также на девальвацию, которая резко нарастила размер прибыли отечественных фермеров в рублях. Об этом свидетельствует мониторинг «Совэкона».

Со стороны инвесторов наблюдалась в последнее время весьма активная скупка земель. АФК «Система» показала увеличение земельного банка в разы – более чем до 400 тысяч гектаров. Аграрные ее активы – это холдинг «Степь» и RZ Agro, СП с семьей Луи-Дрейфус.

Агропромышленный комплекс имени Ткачева нарастил объем своих земель практически до 650 тысяч гектаров, а компании, принадлежащие семье экс-топ-менеджера «Лукойла» Сергея Кукуры, купили в свою очередь 246 тысяч гектаров земель у Black Earth Farming из Швеции.

Наряду с этим наша страна уверенно наращивала и сбор урожая зерновых: итоги 2017-го продемонстрировали по-настоящему рекордный показатель за весь постсоветский период – это 135,4 миллиона тонн. Цены в результате упали: во второй половине прошлого года в европейской части РФ пшеница стала дешевле на 17 процентов к предыдущей отметке, тогда как ячмень подешевел на 16 процентов. Степень заинтересованности закупками земельных участков заметно снизилась, а, следовательно, опустились и цены, поясняют эксперты.

Читайте также: Итоги 2017 года аграрии России оценили как стабилизацию после роста

Комментарии

Ваше мнение

  • ЛУКОЙЛ оценил потери России от развала сделки ОПЕК

    07.03.2020 / 13:46

    Совладелец компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун оценил потери Российской Федерации от развала исторической сделки ОПЕК, ориентированной на уменьшение объемов добычи нефти. Наша страна будет терять от 100 до 150 миллионов долларов ежедневно, предупредил эксперт.

    Отмену сделки Леонид Федун охарактеризовал ...

  • Рейтинг крупнейших компаний России в 2020 году

    06.03.2020 / 9:02

    Самые крупные и дорогостоящие компании России вошли в ТОП-100 сильнейших по выручке по состоянию на 2020 год. Информационный портал «Пронедра» сравнил их по объемам капитализации на рынке, по численности сотрудников в штатах и по накопленным финансовым средствам.

    Информация и рейтинг будут ...