Центробанк приостановил закупку валюты на 30 дней на фоне обвала нефти 

08:56, 10 Мар, 2020
Анна Федорова

Центральный Банк России объявил о приостановке покупок иностранной валюты на внутреннем рынке на 30 дней в рамках действующего бюджетного правила.

В официальном сообщении финансового регулятора говорится о том, что причиной такого шага стала ситуация, сложившаяся на мировом рынке нефти.

Центробанк приостановил закупку валюты: что это значит?

«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — констатировал регулятор.

Приостановка касается как регулярных покупок иностранных валют, так и покупок, отложенных в 2018-м.

Возобновить финансовые операции с валютами ЦБ РФ может впоследствии, приняв во внимание фактическое положение дел на финансовых рынках в течение марта.

Представители Центрального банка заявили также, что на фоне обрушения нефтяных котировок российские специалисты внимательно следят за развитием ситуации и готовы к задействованию дополнительных инструментов, чтобы обеспечить сохранение стабильности.

Цены на нефть на мировом рынке

В минувший понедельник, 9 марта, нефть упала более чем на 30 процентов. Рыночные эксперты отметили, что это случилось на фоне провала переговоров представителей сделки «ОПЕК+» по вопросу об уменьшении объемов производства. Срой действия исторического меморандума истекает 1 апреля.

Стоимость нефти эталонного сорта Brent накануне упала ниже отметки в 34 доллара за «бочку», а баррель «легкого» сырья WTI подешевел в свою очередь до значения ниже 30 долларов США.

Заявление Минфина России о приостановке закупок валюты

Глава российского Минфина Антон Силуанов еще в феврале заявлял о том, что у Центрального Банка нет никакой необходимости делать паузу в закупках валют на рынке в рамках бюджетного правила, невзирая на снижение цен на нефть и падение рубля. Министр финансов безапелляционно заявил тогда, что основания для этого у регулятора отсутствуют.

Нефтяные котировки впоследствии продолжили падать, и это сказалось на российском рынке валют. 6 марта евро и доллар демонстрировали уверенный рост на Московской торговой бирже, и к вечеру они обновили свои максимумы с начала прошлого года.

Российская валюта резко ослабела по отношению к бивалютной корзине, поскольку инвесторы начали массово бежать от рисков и обвального снижения цен нефти. Вечером в минувшую пятницу за доллар давали 68,08 рубля – это на 58,75 копейки больше показателя, зафиксированного на закрытии предыдущей сессии. Евро подорожал на 1,19 рубля – до 77,09 рубля.

Читайте также: Впервые за восемь лет: Центробанк меняет основания для блокировки счетов

 

Поделитесь этой новостью