Чем грозят Евросоюзу пошлины на удобрения из России

21:44, 08 Фев, 2025
Татьяна Арестова
Пошлины на удобрения
Источник фото: freepik.com

Намерения властей Евросоюза ввести заградительные пошлины против удобрений из России и Белоруссии восприняты скептически из-за потенциальных последствий для блока. Инициативу активно поддерживают польские власти и европейские производители, в то время как фермеры выражают серьезную обеспокоенность возможными последствиями. СМИ предупреждают о риске массовых протестов и разрушительных последствиях для сельского хозяйства региона, сообщает РИА Новости.

Планы Евросоюза по пошлинам на удобрения

С 1 июля вводится дополнительная пошлина в размере 40–45 евро за тонну азотных и комплексных удобрений, что дополняет существующую ставку в 6,5%. В дальнейшем нагрузка на аграриев продолжит расти: в сельскохозяйственном году 2026–2027 гг. ставка составит 60–70 евро за тонну, затем повысится до 80–95, а с середины 2028 г. достигнет 315–430 евро, что эквивалентно 100% от стоимости продукции.

Читайте по теме: Белоруссия требует от Литвы компенсировать прекращение транзита удобрений

Главной целью нововведений объявлено снижение зависимости от российских и белорусских поставок и диверсификация источников импорта. В качестве альтернативных поставщиков рассматриваются США, Канада, Индия и Китай. Однако доставка удобрений из этих стран приведет к значительному увеличению транспортных расходов, что неизбежно скажется на себестоимости сельхозпродукции.

Брюссельские чиновники рассчитывают, что эти меры помогут сократить зависимость от российского импорта сельскохозяйственного сырья на 15% и поддержат европейских производителей удобрений, которые ранее пострадали из-за роста цен на энергоресурсы.

Несмотря на ограничительные меры, транзит российских удобрений через ЕС запрещен не будет. Это объясняется международными обязательствами Европейского союза по обеспечению продовольственной безопасности, особенно в отношении развивающихся стран. Закупка, продажа, транспортировка и хранение российской сельскохозяйственной продукции останутся без изменений, как и предоставление страховых и финансовых услуг в этой сфере.

Последствия пошлин на удобрения из России

Европейская комиссия заявляет, что обеспечит доступность удобрений для фермеров по приемлемым ценам и предусмотрит меры для смягчения возможного роста стоимости продукции. Введение пошлин на российские и белорусские поставки получает поддержку со стороны европейских производителей, которые считают, что ужесточение политики в этом направлении давно назрело.

Крупные компании отрасли указывают, что санкционные меры начнут оказывать влияние не ранее 2026 года. Так, одна из ведущих норвежских корпораций, специализирующихся на производстве удобрений, в 2023 году столкнулась с резким падением доходов, что делает ограничения на импорт из России выгодными для европейского бизнеса.

Руководство промышленной ассоциации производителей удобрений настаивает на необходимости более радикальных шагов и призывает Брюссель начать с 30%-ной пошлины, увеличивая ее каждые полгода. В Европарламенте также требуют более решительных действий. Представители польской делегации указывают на необходимость дополнительных мер еще до вступления новых тарифов в силу, опасаясь, что задержка позволит российским поставщикам воспользоваться ситуацией и получить выгоду в сезон высокого спроса.

При этом сама Польша продолжала закупать рекордные объемы российских удобрений. В 2024 году за первые девять месяцев страна импортировала 952 тысячи тонн на сумму 325 миллионов долларов, что превысило показатели аналогичного периода предыдущего года на 140%. Это привело к недовольству местных производителей, которые утверждают, что рынок оказался переполнен дешевой продукцией из России, в результате чего европейские компании теряют конкурентоспособность.

Фермеры обеспокоены позицией Евросоюза

Европейские фермерские объединения выражают обеспокоенность из-за планов Брюсселя по введению новых заградительных пошлин. Сельскохозяйственный сектор уже сталкивается с серьезными трудностями, усугубляемыми экологическими инициативами, и дополнительные ограничения на импорт удобрений могут лишь ухудшить ситуацию. Представители аграрной отрасли указывают, что внутреннее производство в ЕС не сможет быстро восполнить образовавшийся дефицит, что приведет к снижению урожайности и росту издержек.

Специалисты отмечают, что нехватка удобрений способна привести к сокращению урожая на 20-40%. В условиях засухи последствия могут быть еще более тяжелыми, а многие аграрные предприятия окажутся на грани банкротства. В сложном положении окажутся не только фермеры, но и компании, занимающиеся обслуживанием сельхозугодий и переработкой продукции.

В аграрном сообществе настаивают на необходимости отказа от пошлин на удобрения из альтернативных источников, предупреждая о возможных катастрофических финансовых последствиях. Однако в условиях дефицита встает вопрос о дополнительных субсидиях, что приведет либо к увеличению налоговой нагрузки, либо к запуску механизма денежной эмиссии с сопутствующими экономическими рисками.

На этом фоне Россия продолжает наращивать экспорт удобрений. Поставки калийных соединений выросли на 31%, достигнув 13,3 млн тонн. Основными импортерами остаются страны СНГ, Китай и Индия, при этом заметно увеличивается спрос со стороны государств Африки, где предпринимаются активные усилия по борьбе с нехваткой продовольствия.

Аналитики считают, что главным выгодоприобретателем новых ограничений станет Вашингтон. Введение санкций создает условия для недобросовестной конкуренции, ослабляя экономику ЕС. По прогнозам экспертов, значительное повышение стоимости удобрений может привести к сокращению фермерских хозяйств на 30-40%, что нанесет серьезный удар по агропромышленному сектору региона.

Ранее на pronedra.ru писали про пошлины на удобрения из России в Евросоюзе – перспективы и последствия ограничений

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *