Что будет с долларом на фоне очередного повышения ключевой ставки ЦБ РФ

В Центральном банке России снова принято решение о повышении ключевой ставки – она выросла на 0,5 п. п., достигнув отметки в 5,5% годовых. Национальный финансовый регулятор проинформировал об этом в сообщении, опубликованном на своем официальном портале.

В ЦБ РФ указали при этом на по-прежнему мягкую кредитно-финансовую политику — учитывая текущие реалии и тот факт, что темпы кредитования продолжают демонстрировать стремительный рост. Если нынешнюю стратегию сохранить, то инфляция вернется к своей целевой отметке уже во втором полугодии 2022-го, убеждены российские экономисты.

Центробанк России повысил ключевую ставку: что это значит

Под ключевой ставкой следует понимать минимальную процентную ставку, по которой регулятор готов кредитовать коммерческие кредитно-финансовые структуры на неделю, и по которой он может принимать деньги на депозиты.

Речь идет об инструменте кредитно-финансовой политики, введенной Центральным Банком России в сентябре 2013-го в рамках переходного этапа на режим таргетирования инфляции с целью повысить прозрачность.

Решение регулятора об очередном повышении ключевой ставки направлено на снижение темпов инфляции и на укрепление курса рубля. Кроме того, данная мера может повлечь за собой повышение процентов в рамках кредитов и депозитов.

Почему ЦБ РФ вновь повысил ключевую ставку?

Решение о повышении ключевой ставки экономисты ЦБ РФ аргументировали тем, что как отечественная, так и мировая экономика демонстрируют сегодня более быстрое восстановление после пандемии, нежели прогнозировали аналитики. Кроме того, свою роль сыграл рост инфляции, подчеркнул регулятор.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», — следует из релиза пресс-службы ЦБ РФ.

По оценкам национального финансового регулятора, высокий темп повышения цен четко указывает сейчас на то, что весьма устойчиво растет внутренний спрос. И он опережает в свою очередь возможности существенного расширения предложения по широкому спектру отраслей, уточнили российские экономисты.  Компании и предприятия в сложившихся на данный момент условиях предпочитают перенос растущих издержек на покупателей, резюмировали эксперты.

Что будет с долларом после повышения ключевой ставки ЦБ

«Сейчас, когда на руках инвесторов уже есть факты, «россиянин» может и скорректироваться. Доллар сокращает снижение и может двигаться в ближайшее время в пределах 71,50-73 рублей», — говорится в обзоре аналитика департамента «Альпари» Анны Бодровой.

По итогам торговой сессии на МосБирже в минувшую пятницу российский Центробанк анонсировал снижение «американца» на 51,77 копейки на продолжительные выходные дни: с субботы по вторник, 15 июня, включительно доллар будет стоить 71,6797 рубля. «Европеец» упал в свою очередь на 47,91 копейки – официально установленный регулятором курс на ближайшие дни составил 87,3274 рубля.

Читайте также: Финансист назвал россиянам лучшее время для покупки долларов и евро

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Центробанк России поддерживает отмену комиссий за оплату услуг ЖКХ  

    04.06.2021 / 20:48

    Экономисты Центрального банка России в целом поддерживают инициативу об отмене комиссий за оплату коммунальных услуг. Однако, ситуацию нужно оценивать трезво, чтобы четко понимать, кто конкретно возьмет указанные затраты на себя. С таким заявлением выступила накануне руководитель ЦБ РФ Эльвира ...

  • Доллар упал ниже 73 рублей: что вызвало снижение валюты США

    / 19:16

    Доллар на Московской торговой бирже подешевел сегодня до уровня ниже 73 рублей. Официальные данные свидетельствуют о том, что в ходе сессии в пятницу, 4 июня, «американец» ускорил свое падение до 0,41 процента к той отметке, которая была зафиксирована на момент завершения торгов в четверг.
    ...