Что делать, если задержат на митинге? 

15:05, 30 Янв, 2021
Анна Федорова

От грамотного поведения человека в момент задержания во многом зависит его судьба. В материале информационного портала «Пронедра» читайте о том, что делать в подобных ситуациях, чтобы не навредить себе самому.

Прежде всего, нужно понять, что речь действительно идет о задержании, предупредила соотечественников экс-сотрудник «ОВД-инфо» Анастасия Медведева. Об этом обязан проинформировать тот, кто задерживает, причем далеко не в каждом случае это сотрудник полиции.

Кто имеет право на задержание?

Задержать по закону вправе сотрудники ФСБ и Росгвардии, а также судебные приставы. Однако, прежде всего, они обязаны представиться: задерживаемый должен услышать имя, фамилия, звание и должность.

Помните: Вы имеете полное право потребовать от сотрудника органов предъявить Вам служебное удостоверение. Кроме того, Вы должны быть проинформированы о причине и о цели задержания, поскольку нужно понимать, в чем именно Вас подозревают.

Сотрудники перечисленных выше ведомств также обязаны разъяснить задерживаемому не только его обязанности, но и права. Анастасия Медведева уточнила: этот момент предусмотрен ч. 4 статьи 5 и ч. 3 статьи 14 ФЗ «О полиции».

Что будет, если задержат на митинге, и как это происходит на практике?

По словам эксперта, участника митинга могут просто молча поместить в автозак, а могут подойти и весьма вежливо попросить проследовать в отделение полиции. В любом случае следует задать сотрудникам органов прямой и конкретный вопрос: идет ли речь о задержании. Если Вы получите отрицательный ответ, то смело прекращайте все дискуссии и уходите.

Если же Вам сообщат, что да, задерживают, то вежливо обратитесь с просьбой о том, чтобы процедура проходила в соответствии с действующим в России законодательством. Как мы уже сказали, Вам должны представиться и озвучить причину, по которой намерены задержать.

Виды и сроки задержания

Лишить свободы при задержании могут не более чем на пять суток. Что касается точного срока, то он будет зависеть от вида задержания.

  • Уголовно-процессуальное задержание. В этом случае Вы – подозреваемый в совершении какого-либо преступления. Максимальный срок пребывания под стражей – 48 часов. Однако, если суд сочтет, что задержание было обоснованным, но при этом недостаточно доказательств для заключения человека под стражу, срок может быть продлен еще на 72 часа. Максимальный срок составит таким образом 120 часов.
  • Сроки задержания продлевают также в тех случаях, когда дознаватель или следовать допустил ошибку в документах. Эти моменты регламентированы ч. 2 ст. 94, п. 3 ч. 4 ст. 108 УПК РФ.
  • Административное задержание. Гражданин подозревается в правонарушении. Если наказанием за него не предусмотрен арест, то задержанный должен быть на свободе на протяжении трех часов с момента доставки в отделение.

Арестные статьи предполагают задержание на 48 часов. Это необходимо для того, чтобы правоохранители могли доставить задержанного в суд для ареста: это не всегда делается в один день.

Читайте также: Сколько человек задержано на митингах в поддержку Навального 23 января 2021 года

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *