Что известно о тринадцатой зарплате, кто может ее получить

06:50, 21 Окт, 2022
Марина Онегина
источник фото: vesiskitim.ru

Вопрос денежных выплат работникам и пенсионерам всегда «стоит остро». Недавно россиян заинтересовали новостью о введении тринадцатой пенсии. Также появились новые сведения о получении тринадцатой зарплаты. Кому она положена, и когда проиндексируют пенсии в 2023 году, сообщает vesiskitim.ru.

Законодательством не закреплен термин «тринадцатая зарплата». Так в обществе называется премия, выплачиваемая работодателем по итогам минувшего года.

Что известно о получении тринадцатой пенсии

Инициатором введения тринадцатой пенсии является Сергей Миронов, глава «Справедливой России – За правду». По его словам, благодаря ей пенсионеры получат существенную поддержку, не будут вынуждены оформлять кредиты и займы.

В соответствующем законопроекте сказано, что тринадцатую пенсию могут начислить в декабре 2022 года. Ее сумма равна привычному размеру.

Кроме того, имеется предложение увеличить в два раза фиксированную выплату к страховым пенсиям гражданам с 70 лет. Сейчас она равна 7 220 рублей, и в двойном размере ее получают пенсионеры старше 80 лет.

Что известно о получении тринадцатой зарплаты

Россияне рассчитывают на дополнительную меру поддержки и стимулирования – тринадцатую зарплату. Однако работодатель выплачивает ее на свое усмотрение. В трудовом законодательстве России такого понятия не существует, следовательно, организации не обязаны «расщедриваться» на такую премию.

Тринадцатая зарплата – это не более чем мера стимулирования. К примеру, когда работодатель хочет поощрить самых трудолюбивых сотрудников в преддверии Нового года. Это поощрение иногда прописываются во внутренних документах:

  • положении о премировании;
  • коллективном договоре;
  • индивидуальном трудовом договоре;
  • локальных нормативных актах.

Кто получает тринадцатую зарплату

Кому начислить тринадцатую зарплату – это решение работодателя, принимаемое им самостоятельно. Если он отказывается начислять ее, то не нарушает трудовые права сотрудников, потому как тринадцатая зарплата законодательством не предусмотрена.

Обычно получателями тринадцатых зарплат становятся граждане, которые работают в крупных корпорациях («Транснефть», «Газпром», «Роснефть»), в бюджетных учреждениях, частных фирмах и компаниях. Начисляется фиксированная сумма или сумма, равнозначная окладу либо среднему заработку.

Сроки индексации пенсий в 2023 году

Определены сроки, когда в 2023 году будет проведена индексация пенсий. Так, прибавка будет сделана:

  • с 1 января – к страховым пенсиям неработающих граждан;
  • с 1 февраля – к социальным выплатам ПФ России;
  • с 1 апреля – к социальным надбавкам военным пенсионерам;
  • с 1 августа – к страховым пенсиям работающих граждан;
  • с 1 октября – к пенсиям сотрудников ФСИН, МВД, МЧС, Росгвардии.

 

 

Поделитесь этой новостью