10:42 / 18.10.2020 / Иванна Федорова Медицина Здоровье

Что пить вместо кофе для утренней бодрости: альтернативные полезные напитки

Москва, 21.06.2021, 09:17:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Утренняя чашечка кофе стала привычным атрибутом для многих людей. Ученые на протяжении многих лет спорят о вреде кофеина, и ищут другие, более полезные аналоги. Если хотите сократить его употребление, есть несколько вариантов напитков, которые помогут вам окончательно проснуться, придадут сил и помогут выполнить все запланированные дела. Мы выбрали самые безопасные из них.

Почему кофе бодрит



Когда говорится о «бодрящем напитке» первым на ум приходит именно кофе. Что такого содержится в этом «энергетике», и почему он заряжает энергией, не давая уснуть? «Ответы» в составе напитка:

  • сосудосуживающее вещество, обладающее гипертензивным действием – известный всем кофеин;
  • сосудорасширяющие вещества с гипотензивными свойствами – такие, как теобромин, теофиллин и витамин PP;
  • другие вещества – жиры, кофедубильная кислота, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусная кислота и другие.

Сам кофеин по своей молекулярной структуре напоминает аденозин, который отвечает за регулирование механизмов бодрствования и сна. Кофеин не позволяет ему взаимодействовать с аденозиновыми рецепторами, и мозг не получает сигнал о том, что пора идти спать.

Всего через четверть часа можно ощутить тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли. Но рано или поздно действие кофе закончится. Это не значит, что нужно пить следующую чашку, так как чрезмерное употребление энергетика грозит усиленным сердцебиением, шумом в ушах, бессонницей и чрезмерной возбудимостью. Это касается как таблеток кофеина, так и других напитков, в которых он содержится. 2-3 чашки кофе способны заблокировать 50% рецепторов до 6 часов. Большое количество выпитого не продлит время бодрости.

Что пить вместо кофе для бодрости

Кофеин содержится во многих других продуктах: чайных листьях, бобах какао, орехах, коле и др. А усиления бодрящего эффекта можно достигнуть не количеством кофеина, а его сочетанием с другими продуктами. Например, с соком или долькой грейпфрута. Известные альтернативы:

  • черный чай;
  • зеленый чай;
  • цикорий;
  • какао;
  • травяные чаи.


Черный чай поможет взбодриться благодаря теину, который благоприятно воздействует на мозг. Функциональные отделы головного мозга работают более скоординировано и быстро, из-за чего мы ощущаем бодрость, легкость в теле и уменьшение чувства усталости. Помимо этого, чай содержит в себе много минералов (кальций, марганец, фтор).

Зеленый чай часто называют «аптечкой в чашке». Это связано с большим содержанием полезных веществ в этом напитке. Тонизирующее действие обеспечивает тот же теин. После употребления зеленого чая ускоряется формирование условных рефлексов, и повышается скорость реакции. По словам ученых, чай повышает устойчивость к экстремальным ситуациям.

Цикорий благотворно влияет на все системы организма. Он отлично подойдет тем, кто страдает от гипертонии, так как содержит в себе калий и витамины группы В, нормализующие состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость. Цикорий благоприятно влияет на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ.

Еще одной альтернативой кофе станет какао. В напитке содержатся следующие тонизирующие вещества: кофеин, теофиллин, теобромин и антидепрессант фенилэфиламин. Именно они способствуют максимальной концентрации внимания и улучшению умственной деятельности.

После чашечки какао появляется хорошее настроение и увеличивается выносливость. В какао-бобах содержится  магний, который помогает пережить стресс, железо для эффективной борьбы с анемией, и хром для поддержания оптимального уровня глюкозы.

Травяные чаи обладают не только успокаивающим эффектом — они восполняют нехватку витаминов, помогают в борьбе с простудой, и способны взбодрить ранним утром. Поскольку в таких напитках нет кофеина, их разрешено употреблять при повышенном давлении и при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Бодрящие чаи из трав снизят уровень усталости, восстановят силу и энергию. Чтобы пробуждение было легким и быстрым, ученые рекомендуют выпить чашку чая из зверобоя, лимонника китайского или шиповника.

Также неплохо себя зарекомендовали отвары из шалфея, розмарина и имбирного корня с медом. Чай с мелиссой снимет утомляемость, а смесь корня валерьяны, травы пустырника и плодов боярышника избавит от тревожных мыслей и поднимает настроение.

Комментарии

Ваше мнение

  • Зачем полировать волосы, и нужно ли это делать

    15.06.2021 / 3:12

    Фены, щипцы для завивки волос, утюжки – все эти новинки значительно упрощают жизнь, и помогают создавать прически, ухаживать за локонами. Приборы доступные и удобные, но влекут за собой серьезную проблему: секутся кончики, ломаются волоски. Ранее справиться с этим помогала только стрижка, но теперь ...

  • Доктор Александр Мясников оценил риски для здоровья при употреблении супов

    13.06.2021 / 12:37

    Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что употребление супов — это большой риск. По словам медицинского специалиста, людям стоит меньше есть супы.
    Мясников высказался о риске для здоровья при употреблении супов
    Несмотря на то, что польза первых блюд уже давно была ...

  • Для кого сочная черешня категорически противопоказана

    / 3:12

    Черешня… От одного упоминания уже текут слюнки. Сочная, бурая летняя ягода, так же любимая, как и клубника. О полезных ее свойствах можно говорить долго, но стоит напомнить и о вероятном вреде. Не всем можно есть черешню: для некоторых категорий граждан она может быть небезопасной.

    Совсем скоро ...