Что такое Testnet (Тестнет)

09:53, 11 Мар, 2023
Татьяна Сергеева

Что такое testnet?

Любой криптовалютный проект должен быть тщательно протестирован пользователями, прежде чем состоится его релиз в открытый доступ. Это позволит избежать потенциальных ошибок, багов и проблем на стадии запуска. В IT-индустрии подобную работу выполняют тестировщики (QA), а в DeFi это могут выполнять простые пользователи за счет так называемой стадии тестнета.

Что такое тестнет и в чем его преимущества

Testnet — альтернативная цепочка транзакционных блоков, которая является тестовой (или прототипом). Она предназначена для тестирования пропускной способности сети без затрат на реальные токены, которые не участвуют в общей эмиссии.

Если бы криптовалютные проекты не испытывали таким образом сеть, а применяли при этом свои нативные токены, то это обходилось бы слишком дорого из-за платы комиссии. К тому же, часть токенов пришлось бы “убирать” из эмиссии. В этом и есть ключевое преимущество такого процесса в DeFi-проектах.

Поэтому команды и прибегают к стадии тестнета, привлекая для этого простых заинтересованных пользователей. Каждый из них самостоятельно и тщательно выполняет задачи по тестированию без риска для основной сети, получая за это награды (чаще награды выдаются нативными токенами проекта).

Как устроены testnet-ы?

Тестнеты, как правило, проводятся в несколько этапов. Первоначально к этому привлекаются внутренние разработчики и тестировщики команды, и лишь затем уже анонсируется публичная стадия тестнета, в которой могут поучаствовать вже желающие.

Правда, если проект очень популярен, то желающих может быть слишком много. И команде приходится применять различные требования к кандидатам, отбирая наиболее заинтересованных.

Для участия в тестнете, как правило, нужно следить за анонсами команды в социальных сетях. Заявки подаются после анонса стадии в виде опроса или другой формы. Затем уже отбираются участники, которые получат определенное количество токенов и смогут тестировать сеть посредством активного участия.

По завершению стадии участники могут получить награды в виде тех самых токенов. Если проект стоящий, то цена токенов может расти, и участники смогут заработать.

Какие бывают разновидности тестнетов

В крипто-проектах бывает несколько видов testnet-ов:

  • Ноды (узлы);
  • Пользовательское тестирование сети;
  • Тестирование на кодовом уровне;
  • Контент-мейкинг.

На данный момент в криптоиндустрии наибольшей популярностью среди пользователей пользуются именно ноды, которые позволяют за счет применения виртуального сервера участвовать в сети проекта, и получать стабильно награды. В зависимости от мощности сервера, объем вознаграждения может отличаться.

Другие виды тестирования пользуются меньшей популярностью, так как за них редко предусмотрены реальные награды в виде ценных монет.

В чем разница между testnet и mainnet

Многие пользователи поначалу путают понятия testnet и mainnet, поэтому здесь следует внести ясность. Тестнет — это стадия разработки блокчейн-проекта, которая наступает непосредственно после завершения технической работы (написания кода и его тестирования). А мейннет является завершающей стадией запуска проекта, к которой разработчики переходят лишь после успешного завершения тестнета.

Как повысить шанс на получение награды?

Для повышения шанса на получение награды следует использовать более мощный компьютер (сервер), если речь идет про установку нод. От этого зависит стабильность участия в системе транзакций сети. К тому же, опытные пользователи рекомендуют диверсифицировать свой портфель и участвовать сразу во многих тестнетах, так как заранее сложно определить, какой из проектов предоставит больше наград (эта информация специально не анонсируется заранее).

И здесь на помощь может прийти проект Nodesme.io, который предоставляет уникальную на данный момент услугу оформления нод по подписке. Оказывается, ноды можно ставить всего за пару кликов, не имея при этом специальных знаний и навыков. Интересно? Еще бы! Переходите на сайт проекта и убедитесь в этом сами.

Заключение

Количество желающих поучаствовать в тестнетах того или иного блокчейна растет, так как для большинства это превратилось в пассивный заработок. Поэтому среди крипто-энтузиастов растет спрос на автоматизацию и упрощение участия в тестнетах, а также на установку так называемых нод (одна из форм testnet).

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *