Цена на газ для Польши может быть пересмотрена после иска «Газпрома»

20:29, 15 Янв, 2022
Наталья Маркова

Арбитражный суд Стокгольма рассмотрит иск российской компании «Газпром» по ходатайству об изменении цены газа, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа. 14 января представители PGNiG SA сообщили о том, что адвокаты ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» вручили повестку польской стороне. Об этом говорится на официальном сайте польской компании.

Главным акцентом иска российского монополиста стало то, что он будет добиваться пересмотра цены по прошлым поставкам, то есть фактически, задним числом. Суд специального назначения в Швейцарии должен принять решения по контрактным условиям от 8 декабря 2017 г. и 9 ноября 2020 г.

Председатель правления PGNiG SA Павел Маевский заявил — «увеличение цены контракта, включенное в тендерное предложение «Газпрома», совершенно необоснованно». Он подтвердил намерение компании отстаивать свою позицию в арбитражном суде.

Судебный иск стал логичным продолжением серии неудачных переговоров по урегулированию спора. В свою очередь, польская сторона дважды подавала иски в арбитражный суд, с целью пересмотра цен, зафиксированных в контракте на поставку газа. Разбирательство, которое стартовало в 2015 году, привело к тому, что весной 2020 года была изменена формула ценообразования на энергоноситель.

Официальный представитель «Газпром экспорт» подтвердил намерение компании пересмотреть цену газа в Ямальском договоре от 1996 года. 

Интересной была реакция польских читателей на публикацию о судебном иске «Газпрома». Некоторые из них в комментариях согласились, что это оправданный шаг российской стороны. Если на рынке установилась высокая цена на товар, то неправильно заставлять продавца отдавать его дешево. Были и те, кто считает, что Польше уже давно пора пересмотреть свою риторику в адрес Москвы. Как написал один из пользователей: «Печально наблюдать, как ненависть к России мешает нашему правительству заботиться об интересах граждан страны».

Поделитесь этой новостью