Дамба в Тулуне не выдержала катастрофического потока воды

23:16, 09 Июл, 2019
Анна Федорова

Июль 2006 года запомнится тулунчанам надолго. Тогда в городе случилось сразу два наводнения. В итоге от стихии пострадали 267 домов и приусадебных участков, шесть мостов. Воды в Тулуне было столько, что город пришлось «закрыть». То есть запретить проезд по его территории.

Чтобы такое не повторилось, решено было построить дамбу. Тулун вошел в федеральную программу «Защита населения от паводков и укрепление береговой линии». Она рассчитана на три года — в 2007-м на подготовительные работы уже ушло 18 миллионов рублей. В этом году запланировано потратить в два раза больше.

— Все это позволит продолжать развитие города в дальнейшем. Вот этой вот пойменной части. Она будет защищена надежно от стихийного бедствия, — говорит мэр Тулуна Николай Пивень.

Здесь уже укрепили берега и построили гидротехнический узел, благодаря которому большая вода теперь не топит Тулун. Впереди самая серьезная работа: предстоит расчистить и углубить русло Ии. Нужно пройти много согласований с водоохранными и рыбоохранными организациями. Важно сработать так, чтобы вода в реке осталась пригодной для питья.

— Я думаю, выполнение всех этих гидротехнических работ позволит исключить на 100 лет, не меньше паводки в Тулуне. Это цель, которая поставлена федеральной программой, — считает директор шелеховского предприятия «Ремонт зданий и сооружений» Николай Болотов.

Дамба в городе Тулун, видео, как ее сломало

ронология затопления населенных пунктов Иркутской области включает не только спровоцированный сильными дождями выход рек из берегов, но и аварии на не справившихся со своими функциями гидротехнических сооружениях (ГТС).

Все началось с дождевых паводков 27 июня, 28 июня прорвало защитную дамбу на реке Ия в городе Тулун, а 29 июня напора воды не выдержала дамба на реке Ока (притоке Ангары). Мы выяснил, что муниципальные власти, ответственные за эксплуатацию этих ГТС, не предоставили декларацию безопасности одной из дамб.

Как оказалось, дамба в Тулуне была построена относительно недавно, в 2008 году. Поводом для строительства стали наводнения в тех краях в 2006-м. Район вошел в федеральную программу «Защита населения от паводков и укрепление береговой линии», на которую было выделено 18 млн рублей. Берега реки Ия тогда укрепили, построили гидротехнический узел, а тогдашний мэр города Николай Пивень и директор предприятия «Ремонт зданий и сооружений» Николай Болотов отчитались на камеры: «Дамба спасет Тулун от наводнений на 100 лет». Они ошиблись с прогнозом на 90 лет.

Видео потопа в Тулуне: десятки домов, смытых наводнением, прибило к мосту

Сотни фотографий и видеороликов приходят из затопленного Тулуна, который из-за наводнения почти полностью ушел под воду. Огороды с частными домами и центральные улицы с пятиэтажками уже давно превратились в реки. Но это видео потопа в Тулуна, которые сняли жители Тулуна, вполне могут подойти для съемок фильма-катастрофы. Вид с местного моста автомобилистам теперь открывается не на речку, а на крыши полуразрушенных домов, которые смыло водой и по течению прибило прямо к мосту, где они все благополучно и встретились. При этом, на некоторых из них, каким-то образом уцелел шифер

— Вот такая обстановка в Тулуне, — емко комментирует происходящее автор ролика.

Как хозяева этих домов будут искать свое жилище и свое имущество после того, как вода спадет, остается только догадываться. Тем временем, ситуация в затопленном Тулуне за последние сутки только ухудшилась. Треть города подтопило не только из-за подъема воды в реке Ия, но и из-за прорыва дамбы. В городе дежурит корреспондент ТиВиСи Николай Текалов. По его словам, то, что вода будет только прибывать, местные жители поняли еще накануне. Прогноз подтвердился. Те улицы, по которым еще 28 июня можно было ходить, днем 29 июня уже приходиться передвигаться на лодке.

Поделитесь этой новостью