Дефолт 2020 года в России: прогнозы экспертов на фоне пандемии коронавируса

08:50, 06 Окт, 2020
Анна Федорова

Текущее положение дел в российской экономике специалисты оценивают как достаточно стабильное. Государство в состоянии выполнять собственные обязательства, утверждают эксперты, представляющие Высшую школу экономики (ВШЭ).

В конце лета 1998-го финансовый сектор нашей страны не мог обеспечивать выплаты ни по внутренним, ни по внешним долгам в связи с пирамидой краткосрочных обязательств. 17 августа стало известно о приостановке на три месяца выполнения обязательств перед нерезидентами – по сделкам на срочном рынке, по кредитам и залоговым операциям.

В текущем году, как и в 1998-м, экономика России переживает кризис, в том числе речь идет об упавших в цене энергоносителях. Однако, нынешняя ситуация имеет существенные отличия от той, которая сложилась 22 года тому назад. Главные заключаются в том, что правительство и Центральный банк обладают значительными резервами, а госдолг страны – небольшой, следует из материалов ВШЭ.

Дефолт в 2020 году в России: что прогнозируют эксперты

По состоянию на начало 1998-го внешний долг Российской Федерации достигал отметки в 182,9 миллиарда долларов, и 147,7 миллиарда из этой суммы приходились на государство. Данные ЦБ РФ свидетельствуют о том, что к 1 июля 2020-го сумма внешнего госдолга нашей страны составляла лишь 65,5 миллиарда, а общая задолженность была на уровне 477,3 миллиарда долларов.

Между тем, по состоянию на 7 августа 1998-го в золотовалютных резервах национального финансового регулятора было 17 миллиардов, а к 7 августа текущего года — 600,7 миллиарда долларов. Аналитики ВШЭ единогласны во мнении о том, что дефолт России в настоящее время не грозит.

Руководитель Сбербанка России Герман Греф выступил в июне с заявлением, в котором сравнил спровоцированный пандемией коронавируса кризис с дефолтом 1998-го. Банкир отметил тогда, в частности, что ситуации в целом похожи, но падение экономики по результатам 2020-го составит примерно 4,2-4,5 процента. Однако, Герман Греф сделал оговорку: если не будет второй волны пандемии.

Дефицит госбюджета России

Правительство России вынужденно наращивает сейчас заимствования, поскольку упали цены на нефть и объемы добычи сырья. Кроме того, заметно сократились налоговые поступления в бюджет. Это напрямую связано с тем, что экономика довольно долго простаивала на фоне мер ограничительного характера, введенных властью из-за пандемии.

По словам эксперта Андрея Чернявского, дефицит госбюджета РФ может достичь по итогам года пяти процентов ВВП. Складывается он на фоне необходимости обеспечивать финансирование бюджетных обязательств в ситуации со значительным падением как нефтегазовых, так и ненефтегазовых доходов страны.

Для правительства крайне важно при этом всячески поддерживать бюджеты субъектов и внебюджетные фонды, плюс – имеют место дополнительные затраты на поддержку системы здравоохранения, социальной сферы и некоторых отраслей отечественной экономики. Речь идет об умеренном сценарии, исходящем из нефтяных котировок на уровне 40 долларов, обратил внимание Чернявский.

Выпадающие доходы от продажи нефти и газа власть финансирует за счет средств ФНБ в рамках так называемого бюджетного правила. Остальное финансирование приходится на заимствования, и, по оценкам аналитиков, оно составит в пределах четырех триллионов рублей. Впрочем, катастрофический сценарий российской экономике не грозит, резюмировал эксперт ВШЭ.

Читайте также: Свежий прогноз: что ждет доллар к концу 2020 года в России

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *