Декарбонизация «на газе»: АЭС в стороне

12:08, 29 Мар, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: newdaynews.ru

На мировой энергетической арене происходят значительные изменения, вызванные глобальным отказом от нефти и угля. Конкуренция между оставляемыми энергоресурсами растет. В частности, это касается атомной энергетики и газа. На данный момент, газ имеет более высокие шансы занять нишу угля в качестве балансирующего источника, учитывая высокую капиталоемкость строительства новых ядерных реакторов, сообщает «Коммерсантъ».

Данное соперничество будет одним из определяющих факторов при формировании трендов в мировой энергетике. Вывод, на первый взгляд спорный, становится понятным при анализе трех основных тенденций:

  • отказа от угля в развитых странах;
  • роста популярности возобновляемых источников энергии и накопителей энергии;
  • восстановления интереса к атомной энергетике.

Отказ от угля для ТЭС становится все более заметным явлением. Развитые страны активно уменьшают свою зависимость от таких объектов. США являются лидером в этом процессе, их доля в выводе из эксплуатации угольных электростанций составила треть от общемировых показателей в 2000-2023 гг. Сокращение использования угля в энергетике сопровождается ростом доли газа, что способствовало сланцевой революции и увеличило доступность этого вида сырья для газовых электростанций.

Одним из конкурентных преимуществ газа перед атомной энергией стала его низкая капиталоемкость. Стоимость строительства газовых электростанций оказалась значительно меньше, чем строительство ядерных реакторов. Это делает газ более привлекательным и конкурентоспособным источником энергии в условиях меняющегося рынка. На привлекательность «голубого топлива» в качестве основного энергоресурса указывают и российские проекты. Так, журналисты pronedra.ru сообщали о планах обеспечить Дальний Восток газом за счет «Силы Сибири». «Газпром» начал строительство необходимой инфраструктуры.

Темпы строительства новых АЭС остаются невысокими, особенно в сравнении с расширением возобновляемых источников энергии. Это подтверждается данными о приросте мощности ветровых и солнечных генераторов, который значительно превышает показатели атомной энергетики. Удешевление технологий ветровой и солнечной энергии делает их более доступными для широкого круга производителей энергии, включая малые производственные мощности.

Кроме того, эксперты обсуждают роль систем хранения энергии в ускорении энергоперехода. Их внедрение помогает сглаживать риски энергоснабжения в условиях изменчивой погоды. Накопители энергии занимают важное место среди новых мощностей в электроэнергетике и могут стать ключевым элементом в переходе к более устойчивым источникам энергии, вместе с газовыми ТЭС и возобновляемыми источниками.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *