День Марены: что категорически нельзя делать верующим 25 ноября 2022 года

18:45, 24 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Завтра, 25 ноября 2022 года, православные верующие чтут память святой Марены. Эта дата в народе стала известна как День Марены. О том, кто это такая, и что категорически запрещается делать 25 ноября, сообщает «Пятый канал».

Кто такая Марена

В языческой культуре древних славян Марена считалась богиней зимы, увядания и смерти. Иногда ее называли Бабой-Ягой, так как она была женой бога тьмы — Кощея. Впервые о божестве было упомянуто в новгородских берестяных грамотах XII века. В них говорилось, что Марена была защитницей русской земли, которая насылала стужу на врагов, защищая владения и народ.

Марена считается одной из трех сестер бога-громовержца Перуна. Как было упомянуто ранее, ей поклонялись наряду с ее сестрами богинями Живой и Лелей, которая символизировала весну и плодородие. Но Марена не несла смерть в ее прямом смысле. Ее господство на Земле не приносило страдание, а наоборот, давало ей время на отдых перед урожайными сезонами. Древние славяне верили: если бы Марена не приходила, то земля бы утратила свое плодородие.

Богиню смерти изображали в виде высокой и стройной женщины, либо в облике старухи с длинными спутанными волосами.

Что категорически нельзя делать 25 ноября 2022 года

25 ноября строго запрещалось заниматься сексом, рассказала ведический астролог Анна Гехман. Считалось, что от физической близости в День Марены дети родятся либо больными, либо умрут в младенчестве. Женщинам следует воздержаться от уборки дома, шитья, стирки одежды и выпекания хлеба. Также древние славянки не мололи муку в этот день.

Мужчинам запрещается бриться и заниматься любой ремесленной работой. Деревенским жителям мужского пола нельзя собирать яйца и стричь овец 25 ноября. Надоенное молоко лучше вылить или скормить домашней скотине, советует ведический астролог.

Народные приметы на эту дату

В праздник богини смерти есть свои народные приметы касающиеся как погоды, так и будущего людей.

  • Если к 25 ноября не выпадет снег, а с деревьев полностью не опадут листья — это знак короткой и теплой зимы;
  • Древние славяне верили, что растопленный снег в этот день обладает чудодейственной силой;
  • Сны в День Марены — вещие;
  • Дети, которые родятся 25 ноября, должны связать свою жизнь с целительством и высшими силами.

Поделитесь этой новостью