Детские пособия в 2021 году: в столице изменились условия получения допвыплаты при рождении ребёнка

Москва, 15.06.2021, 14:06:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Пособия на детей – это финансовая поддержка со стороны государства семьям, в которых воспитывается хотя бы один ребенок. Каждый год выплаты растут, иногда дополняются — все зависит от экономической ситуации в стране. Некоторые изменения произошли и в 2021 году.

Россиян ждут новые меры адресной поддержки семей с детьми



Принят закон о новых мерах адресной поддержки семей с детьми. Речь идет о поправках, предусматривающих установление ежемесячного пособия беременным, вставшим на учет на ранних сроках; ежемесячного пособия на детей от восьми до 17 лет из неполных семей с доходом ниже прожиточного минимума; пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет включительно в размере 100 % среднего заработка.

В Москве изменились условия получения допвыплаты при рождении ребёнка

В Москве право на получение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребёнка распространят на семьи, в которых оба родителя не старше 36 лет. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин.

«Правительство Москвы распространит право на получение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка на семьи, не достигшие возраста 36 лет. Ранее это право имели семьи в возрасте до 30 лет», — говорится в публикации.

В горадминистрации отметили, что на выплату могут претендовать молодые родители со средним доходом на человека ниже прожиточного минимума. Оба они должны быть москвичами не старше 36 лет, при этом одному из них или обоим должно быть не меньше 30 лет. Единственный родитель в возрасте 30-35 лет также может претендовать на пособие. При рождении первого ребенка после 1 января 2021 года молодой семье полагается выплата в пять прожиточных минимумов — 90 145 рублей. При появлении второго — 126 203 рубля (семь прожиточных минимумов), третьего и последующих — 180 290 рублей (десять прожиточных минимумов).

Заявление на получение пособия горожане смогут подать с 3 июня на портале mos.ru. Это необходимо сделать в течение года после рождения ребенка.

Какие выплаты на детей работают в 2021 году

Единовременная выплата на детей

Семья ребенка имеет право на несколько выплат, которые начисляются единожды. Одно из них – единовременное пособие при рождении малыша, согласно статье 11 закона № 81-ФЗ.

Полагается женщине с ребенком и пособие по беременности и родам – декретные выплаты. Средства начисляют один раз перед уходом в отпуск по уходу за малышом, чтобы компенсировать потерю зарплаты будущей мамы. Пособие по беременности и родам имеют право получить женщины, если являются:

  • студентками очной формы обучения;
  • официально трудоустроенными;
  • военнослужащими;
  • безработными, уволенными при ликвидации фирмы;
  • ИП, адвокатами, нотариусами, которые добровольно платят взносы на обязательное соцстрахование.
  • Кроме того, после рождения ребенка выплачивается материнский (семейный) капитал.

Еще одна выплата — за раннюю постановку за учет. Она назначается, если беременная женщина встает на учет в женскую консультацию на сроке до 12 недель. В настоящее время средства начисляются единожды, однако госдума приняла поправки в законодательство относительно этих выплат.

Ежемесячные выплаты на детей

Основное ежемесячное пособие на детей в России — это выплаты по уходу за ребенком, которые регламентируются статьей 13 ФЗ № 81. Их могут получать не только матери, но и отцы, а также другие люди, осуществляющие уход за ребенком вместо официальной работы – в декретном отпуске.

  • Выплаты на детей до 1,5 лет
  • Выплаты на детей до 3 лет
  • Выплаты на детей до 7 лет
  • Выплаты на детей до 16 лет
  • Выплаты на детей до 18 лет

Информацию о порядке получения дополнительных выплат и необходимых для этого документах можно узнать в местных органах соцзащиты.

Выплаты на первого, второго и третьего ребенка

По нормам российского законодательства при рождении второго, третьего и последующих детей предусмотрены те же выплаты и пособия, что и при беременности и рождении первого ребенка. Отличаются только размеры выплат.

Пособие на детей малоимущим семьям

Малоимущая семья может получать единовременные и ежемесячные денежные выплаты, установленные в субъектах РФ, а также натуральную помощь — топливом, продуктами, одеждой, обувью, лекарствами или путевками.

Пособие на детей из неполных семей

Матери-одиночки или одинокие отцы, помимо денежных выплат, которые установлены и для полных семей, получают расширенные права на оформление различных региональных льгот. Список льгот разнится от региона к региону.

Размеры выплат на детей в 2021 году

С 1 февраля 2021 года единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 18 886,32 рубля.
Максимальный размер пособия по беременности и родам (декретных выплат) в 2021 году – 322 190 рублей, минимальное пособие — 55 830 рублей.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) — 708,23 рубля в 2021 году.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка за предыдущие два года, но не более 27 984,66 рублей. Если родитель не имеет трудового стажа, либо не отработал двухлетний срок перед рождением ребенка, то выплата составит 5 036 рублей за первого ребенка. За второго и последующих — 6 803,90 рубля.

Размер выплат на детей с 8 до 16 лет в среднем по стране — 5650 рублей на каждого ребенка ежемесячно.

Материнский капитал в 2021 году выплачивается в следующих размерах:

  • 483 881,83 рубля — на первого ребенка, который рожден или усыновлен после 1 января 2020 года;
  • 639 431,83 рубля — на второго ребенка, если он рожден или усыновлен после 1 января 2020 года в семье, где первый ребенок появился в 2019 году и ранее;
  • 639 431,83 рубля — на третьего или последующего ребенка, который рожден либо усыновлен в 2020 году и позже (при условии, что семья не имела права получать материнский капитал до 1 января 2020 года).

Также к 1 сентября 2021 года семьям с детьми школьного возраста выдадут по 10 000 рублей. Дополнительно 3 000 рублей смогут получить многодетные — на покупку школьной формы. Поддержка будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от субъекта РФ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Названа дата и стоимость выпускных в 11 классах в Москве в 2021 году

    15.06.2021 / 4:00

    Выпускной – знаменательное событие в жизни школьника, и очень долгожданное. Начинается новый этап в жизни, и впереди будет много знакомств, активные студенческие годы, переживания и счастливые моменты. После выпускного начинается взросление. В Москве в 2021 году совсем скоро состоится праздник, и ...