Диспансеризация 2020 года качественно может улучшить жизнь пожилых людей и предупредит риск возникновения тяжелых заболеваний у молодых

22:50, 24 Янв, 2020

Проведение диспансеризации каждый год претерпевает изменения в виде новых поправок и предписаний со стороны российских министров по здравоохранению.

Теперь календарные периоды медицинских осмотров и возрастные критерии по ним принципиально поменялись. Любому россиянину, перешагнувшему 40-летний рубеж, врачи не откажут в прохождении ежегодной проверки здоровья.

Какие годы рождения вошли в обязательный перечень проверки здоровья

Сравнительно недавно плановый диспансерный осмотр наши соотечественники проходили раз в три года и категории населения, которым в отчетном периоде нужно было планово посещать докторов, определялись просто: если в год прохождения медицинского контроля возраст человека был кратен трём, полагалась диспансеризация. Это касалось и дат рождений, выпадающих на 31 декабря. Следовательно, обязательный осмотр проходили с 18 лет каждые три года до глубокой старости.

В исключения попадало незначительное число россиян совсем уж почтенного возраста. Каждый год проверяли свое здоровье:
— участники и инвалиды Великой Отечественной войны (ВОВ);
— прошедшие блокаду Ленинграда;
— несовершеннолетние на тот момент узники концлагерей;
— и т.д.

Эти принципы, практически, не изменились, но представителям возрастной категории от 65 лет и более пожилым, не только имеющим отношение к льготному контингенту, предписано посещение поликлиники для прохождения диспансеризации раз в 365 дней. Пройти диспансеризацию взрослому можно не дожидаясь установленного положением срока. Свое здоровье могут проверить граждане, которым какие-то обстоятельства помешали обследоваться в свой период. Такой регулярный подход позволяет на начальных стадиях обнаружить проблему и устранить ее, если недуг поддается лечению.

На 2020 год в плановом порядке осуществления диспансеризации врачей должны посетить лица, родившиеся в 2002 году, 1999 году, 1996 году вплоть до 1980 года с интервалом в три года. Рожденные после 1980 года посещают специалистов и проходят у них контрольные обследования ежегодно. Положения, как проводится в поликлинике диспансеризация, закреплены приказом Минздрава, содержание которого предписывает один раз за три календарных года проходить медицинский скрининг всем россиянам, начиная с 18 лет, а дальше после достижения сорокалетнего возраста обследоваться на регулярной основе каждый последующий год.

В чем польза диспансеризации для людей любых возрастов

Россиянам предлагается пройти консультацию у медицинских специалистов, с параллельной сдачей некоторых анализов и прохождением ряда исследований. Диспансеризация должна проводиться в лечебном учреждении по пункту прикрепления. Бесплатное полное медицинское обследование способно на ранних этапах выявить затяжную форму недомогания неинфекционной этиологии и факторы, влияющие на опасность его развития.

Факт прохождения обследования подтверждается справкой из поликлиники, которая в тот же день работающими гражданами передается на свое предприятие. На основании этого документа 1 день потраченный на прохождение диспансеризацию будет оплачен сотруднику как отпуск.

Представители предпенсионного контингента на протяжении 5 лет до выхода на заслуженный отдых ежегодно имеют право 2 трудовых дня посвятить прохождению специалистов. На это время за ними сохраняется их место согласно штатному расписанию и должностному окладу. Работники, получающие выплаты в связи с достижением пенсионного возраста или по выслуге лет, так же, как и категория предпенсионеров, получают оплачиваемый отпуск на 2 дня профилактического обследования у медиков.

Предварительно с руководством предприятия согласовываются дни прохождения обследования с приложением заявления об освобождении от работы. Если руководитель не хочет подписывать заявление, то в случае отсутствия сотрудника на работе, даже при наличии справки из поликлиники, ему не избежать административного взыскания.

К некоторым врачам можно записаться на вечернее время или в субботний день. Каждому предоставляется право отказаться от проведения медицинского обследования вцелом или ряде вмешательств, входящих в план скрининга.

Что гарантирует Трудовой Кодекс РФ работникам, проходящим диспансеризацию?

Гражданин, если род его занятий не требует наличия санитарной книжки, может не проходить диспансеризацию, пропустив свою очередь. Следующее бесплатное обследование он пройдет не раньше, чем через 3 года, если ему еще не исполнилось 40 лет, а после этого возраста – ежегодно.

Специалисты советуют не пренебрегать этим правом, ведь в диспансеризации есть много положительного

  1. Процедура абсолютно бесплатная: нужно просто прийти в свою поликлинику и пройти определенных докторов.
  2. Простая: не требует оформления каких-то документов, при себе нужно иметь только паспорт и страховой полис (ОМС).
  3. Быстрота прохождения: на проведение всех процедур требуется от 1 до 2 дней. Россиянам, которые проходят плановый осмотр, в медицинском учреждении назначают удобные часы приема и принимают вне очереди.
  4. Доступность: прием граждан осуществляют не только в рабочие часы, но и после 18:00, а также в выходные дни.
  5. Содействие со стороны медиков: медицинское учреждение, в котором пациенты проходят диспансеризацию, не только улучшает статистику, но и получает средства из бюджета. Поэтому врачебный персонал всячески содействует быстрому и комфортному прохождению осмотров.

Право бесплатного регулярного медицинского обследования обеспечивается государством. Пройти его могут, как работающие граждане, так и безработные, которые не проводят налоговые отчисления в государственный бюджет.

Для прохождения скрининга работающим по согласованию с руководством предоставляется 1 выходной раз в 3 года. Ежегодно на двухдневное освобождение от работы могут рассчитывать те, кто трудится уже на пенсии или кто готовится выйти на нее в ближайшие 5 лет.

Подводные камни в статье ТК о гарантиях работникам

Выполнение диспансеризации взрослого населения в стране повлекло принятие ряда нормативных документов. Но оказалось, что новая статья о гарантиях работникам, проходящим диспансеризацию, может вызвать трудовые споры. Так считают некоторые эксперты. Крупные предприятия уже имеют заключенные с поликлиниками договоры на осмотры работников, на которые выделяются рабочие часы с сохранением среднего заработка. Но оплата этого времени не была подтверждена на законодательном уровне.

Если еще существует реальность пройти за 1 день осмотры, то на готовность некоторых анализов понадобится куда больше времени, а если понадобится дообследование, то кому-то и двух дней будет мало. Сотрудник может подать заявление на отпуск за свой счет, если нуждается в дополнительных рабочих днях на осмотр, сверх предусмотренных статьей 185.1 ТК. Право удовлетворить или отклонить такое заявление остается за работодателем.

Всплывает три условия, необходимых для получения отпуска под эти цели: написанное сотрудником заявление; обязанность использовать этот отпуск только на прохождение медобследования; согласование с руководством конкретной даты. С первым все понятно, а вот по двум оставшимся не все однозначно. Согласование даты осмотра с работодателем лишает работника права выбора конкретного дня. А вот поэтапное повышение пенсионного возраста делают для работодателя проблематичным определение категории работников предпенсионного возраста с правом получения двух оплачиваемых дней в год на посещение врачей. Некоторые работодатели, чтобы не отступать от буквы закона и получать актуальные сведения о сотрудниках предпенсионного возраста, заключили с Пенсионным фондом допсоглашение о взаимодействии при обмене электронными документами.

На данный момент в поликлиниках также был изменен режим проведения плановых медосмотров, добавились вечерние часы время приема у профильных специалистов и был открыт прием по субботам.

Каков порядок прохождения диспансеризации для взрослого

Профилактический медосмотр можно пройти всего за два посещения поликлиники. Сначала пациент записывается на консультацию с участковым терапевтом, на свое усмотрение может посетить профилактический кабинет. Записавшись с утра, пациент имеет возможность в этот же день сдать все необходимые анализы.

Пациент должен осознавать, что при прохождении профилактического медицинского скрининга, он дает свое согласие на вмешательство медиков в случае необходимости. Порядок прохождения данной медицинской процедуры следующий

  1. Пациент заполняет анкету (опросный лист), описывая в ней те состояния, на которые хотел бы обратить внимание врача, тогда специалисту легче будет определить, какому заболеванию неинфекционного характера соответствуют те или иные жалобы. Подробно указываются привычки, условия жизни и подобные факторы.
  2. В кабинете пациента взвешивают, измеряют его рост, окружность талии, определяют индекс массы тела, проводят контроль артериального давления.
  3. В лаборатории проводят экспресс-анализ забранной крови на уровень холестерина и глюкозы.
  4. Определяют насколько обследуемый подвержен болезням сердца и сосудов.
  5. Снимают флюорографию легких.
  6. Выдается маршрутный лист, в котором отмечены обязательные к прохождению обследования в зависимости от пола и возраста пациента.

Может потребоваться сдача дополнительных анализов, а вот электрокардиография в покое и измерение внутриглазного давления в обязательном порядке раз в год назначается людям после сорока лет.

На следующем этапе пациента осматривает врач-терапевт, озвучивает результаты общего скрининга и предоставляет рекомендации. Если специалистом обнаружены признаки недуга или существует высокая степень его возникновения, назначаются дополнительные контрольные мероприятия. Кроме этого определяется группа диспансерного наблюдения и на руки пациенту выдают паспорт здоровья.

Нововведения 2020 года, касающиеся диспансеризации

В этой сфере медицинского обслуживания постоянно происходят изменения, причем чаще всего улучшающие диспансеризацию. Министры здравоохранения стараются сделать процесс медицинского скрининга по-максимуму эффективным.

Перечень обязательных процедур для пациентов любых возрастов на 2020 год включает в себя 7 обследований на ряд распространенных онкомаркеров. Это нововведение призвано повысить статистку по раннему выявлению раковых опухолей. Также специалисты намерены более внимательно отнестись к старшему поколению: для возрастной категории пациентов 65+ вводятся новые анализы, направленные на предупреждение или торможение конкретных возрастных изменений, сильно ухудшающих качество жизни. Теперь обследование у врачей, кроме стандартных процедур, будет включать тесты на такие заболевания:
— остеопороз (проблема ломкости костей);
— синдром падений (склонность пожилых людей к падениям);
— субдепрессия (депрессивное состояние, сопровождающееся снижением работоспособности);
— старческая астения (множественные поражения внутренних органов);
— различные когнитивные расстройства и возрастные состояния.

Обновленная программа диспансеризации позволит всесторонне обследовать людей пенсионного возраста, а если вылечить выявленные проблемы не удастся, то улучшить общее состояние организма точно получится.

Обязательное прохождение медицинского осмотра студентами

Принятый Министерством здравоохранения России приказ под номером 869н от 26 октября 2017 г., предписывает абитуриентам, год рождения которых выпадает на 1995, 1998 и 2001 годы, то есть достигшим 24 лет, 21 и 18 лет соответственно, либо тем, кому столько лет исполнится в период проведения скрининга, обязательное прохождение диспансеризации.

Процедура для студентов также предоставляется на бесплатной основе 1 раз с интервалом в 3 года. В день осмотра студентов освобождают от дневных занятий.

У абитуриентов с постоянной московской пропиской есть право проходить диспансеризацию и медицинский контроль в лечебном учреждении по месту прикрепления, либо можно прикрепиться к любой другой поликлинике в Москве, как поступают студенты из других городов.

Некоторые учебные заведения заключают партнерские соглашения о прохождении медицинских обследований со студенческой поликлиникой МИИТ, в частности, это делает РГГУ.

Мнение пациентов о пользе диспансеризации

Часто обращение в поликлинику с банальной простудой выявляет скрытые в организме пациента проблемы. Если подходят сроки диспансеризации, терапевт может посоветовать пройти параллельно с лечением ряд процедур и анализов. Пациенты в основном соглашаются, чтобы потом не тратить на обследование рабочее время.

Плановое ультразвуковое исследование внутренних органов выявляет различные новообразования на той стадии, когда их присутствие в организме никак не отражается на его полноценности и ритме. В этом случае врач-терапевт выписывает больному направление к онкологу, а тот специалист назначает контрастную томографию (КТ). Последняя процедура более точно определяет наличие и к какому разряду относится образование. Если это онкоцитома, обнаруженная на почке, то по шкале разделения опухолей на доброкачественные и злокачественные, она стоит ровно на границе этих состояний.

Во время операции, когда станет известным ее распространение, врачи примут решение о частичной или полной резекции органа. И вот опухоль удалена, почка сохранена, но гистология образования показывает, что оно злокачественное. Если со временем опухоль не появится вновь, значит пациенту повезло, и банальная простуда спасла ему жизнь.

Таких ситуаций множество, но еще больше, когда люди пренебрегают регулярными обследованиями, так как чувствуют себя абсолютно здоровыми. В случае поражения почки возможности диспансеризации позволили выявить образование до того, пока в моче обнаружили бы кровь. И тогда удаление опухоли могло стать уже невозможным.

Много подобных случаев есть в интернете и считать, что такое произойти может с кем угодно, но только не с тобой лично нельзя, ведь время, способное остановить страшную болезнь, легко упустить.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *