Диспансеризация в 2020 году потерпит значительные изменения
Диспансеризация представляет собой комплекс медицинских исследований и консультаций, направленный на оценку состояния здоровья пациента. Данное мероприятие проводят ежегодно для граждан страны из разных слоев населения.
При помощи диспансеризации врачи могут предупредить развитие опасных заболеваний (ВИЧ, туберкулез, онкология) и оценить общее состояние здоровья граждан в определенной местности.
Именно во время диспансеризации можно выявить большую часть опасных заболеваний. Она позволяет бесплатно пройти всех необходимых врачей в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем.
Что изменится в процедуре диспансеризации в 2020 году
Правила прохождения диспансеризации меняются практически каждый год. В перечень правил добавляются новые ограничения или наоборот послабления, а сам список необходимых процедур с каждым годом становится все больше. В Министерстве здравоохранения стараются оптимизировать процесс, чтобы обследование было максимально эффективным.
Потому в 2020 году перечень обязательных процедур для всех возрастов стал больше на семь проверок на наиболее распространенные онкомаркеры. Врачи уверены, что после добавления этих процедур они смогут улучшить статистику обнаружения онкологии на ранних стадиях, которые протекают без симптомов.
В 2020 году врачи больше внимания хотят уделить старшему поколению. А именно пациентам, чей возраст превышает 65 лет. Для таких пациентов были введены новые меры скрининга. Это сделано с целью предупредить или затормозить определенные возрастные изменения, которые значительно ухудшают качество жизни.
В 2020 году, помимо стандартных процедур, граждане будут обязаны пройти специальные тесты, которые помогут выявить такие заболевания:
- ломкость костей;
- склонность к падениям;
- субдепрессия;
- старческая астения;
- разные когнитивные нарушения;
- состояния, связанные с возрастом пациента.
Что входит в диспансеризацию 2020 года?
Как и в предыдущие годы, в 2020 году диспансеризация будет состоять из двух этапов, во время прохождения которых пациент получит полное медицинское обследование. После прохождения первого этапа на основании полученных результатов пациента могут направить на профильные исследования, показанные конкретному пациенту.
Первый этап состоит из базовых анализов и исследований, которые нацелены на выявление более глубоких заболеваний. Многие из этих процедур доступны только при достижении определенного возраста. Во время первого этапа после анкетирования, взвешивания, измерения роста и ИМТ пациента направляют на такие процедуры:
- сдачу крови на глюкозу и холестерин;
- определение сердечно-сосудистого риска;
- флюорографию или рентген;
- ЭКГ;
- измерение внутриглазного давления;
- гинекологический осмотр;
- исследование мазка шейки матки на цитологию;
- определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин с 45 лет);
- общий анализ крови (с 40 лет);
- анализ кала на наличие скрытой крови (с 40 лет);
- ЭФГДС (в 45 лет);
- мамографию (с 40 лет);
- тестирование на онкомаркеры.
По завершении первого этапа пациент показывается терапевту, озвучивая жалобы на самочувствие. Подробное описание самочувствия поможет точнее определить проблему и назначить консультацию профильного специалиста. После чего начинается второй этап диспансеризации.
Прохождение второго этапа диспансеризаци предусматривает прохождение профильных специалистов: невролога, отоларинголога, офтальмолога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога. Также терапевт может назначить дополнительные исследования:
- рентгенографию или компьютерную томографию легких;
- колоноскопию;
- ЭФГДС;
- ректороманоскопию;
- спирометрию;
- дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.
По результатам второго этапа диспансеризации проводится еще одна консультация с терапевтом. На основании исследований доктор делает окончательные выводы и ставит диагноз.
Какие года рождения попадают под диспансеризацию 2020 года
Диспансеризацию можно проходить только раз в три года. Эта процедура проводится не по желанию самого пациента, а по фактическому году его рождения.
Исключением являются граждане старше 40 лет. В 2020 году диспансеризацию могут пройти люди, родившиеся в 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 году. Несовершеннолетние граждане не имеют права проходить диспансеризацию.