16:00 / 03.02.2021 / Валерия Брыжаченко Недвижимость АмнистияДача

Для дачной недвижимости продлили амнистию на 5 лет

Москва, 25.06.2021, 00:52:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

Льготы для владельцев дач в России продлены на 5 лет до 1 марта 2026 года. Дачные и садовые дома можно будет регистрировать по упрощенной процедуре. В закон внесены поправки, расширяющие его действие.

В чем заключается порядок регистрации недвижимости



Закон очень важен для миллионов владельцев дачных домов. Он действует в стране уже 14 лет. Регистрация дачных домов увеличивает оборот жилой недвижимости и объем налогов, которые собираются в регионах. Без регистрации владельцы не могут совершать никаких юридических действий со своим имуществом.

Порядок действий для регистрации недвижимости следующий:

  • в местные органы Росреестра подаются документы на землю и технический план строения, сделанный кадастровым специалистом;
  • подачу можно осуществить лично, по почте или в электронном виде через МФЦ;
  • платится государственный сбор в сумме 350 руб.

Закон расширен таким образом, что новым порядком могут теперь воспользоваться владельцы частных домов, расположенных на землях для индивидуального строительства или личного подсобного хозяйства. Раньше им нужно было специальное разрешение на регистрацию.

Новшеством является переходный период для застройщиков, начавших строительство до 4 августа 2018 года, не имея на то разрешения. Им нужно подать бумаги на регистрацию до 1 марта 2021 года, тогда не нужно иметь разрешение на строительство и ввод дома в эксплуатацию. После указанного срока, оформить свои права на недвижимость можно будет только в суде.

Для каких домов предусмотрены льготы в оформлении

Градостроительный кодекс регламентирует параметры частного дома, который можно построить на земле, выделенной под индивидуальное строение:

  • отдельно стоящий дом высотой не более 3 этажей;
  • общая высота строения – не более 20 м;
  • дом не состоит из квартир или секций;
  • общая площадь дома – в пределах 500 кв. м.

При соблюдении этих требований можно воспользоваться упрощенной процедурой регистрации. В остальных случаях требуется наличие проектной документации, акта экспертизы и разрешения на строительство.

Какие права по закону о дачной амнистии

Члены садовых товариществ получили право бесплатно зарегистрировать землю общего пользования в долевую собственность всех членов товарищества при условии, что эти земли были в общем пользовании до 2001 года.

Владельцы дачных домов имеют право заказывать комплексные кадастровые работы. Это исключит ошибки, споры о границах участков и сэкономит гражданам деньги. Стоимость кадастровых работ определяют местные органы самоуправления.

Комментарии

Ваше мнение

  • Законно ли россиянам выращивать петрушку в мае 2021 года

    23.05.2021 / 12:00

    Дачникам из России объяснили, почему был введен запрет на петрушку. Как же дальше быть тем, кто хотел её высаживать в 2021 году? Многие пользователи социальных сетей России не оценили запрет на выращивание петрушки.
    Дачникам объяснили, в чем суть запрета на петрушку
    Известный российский адвокат и ...