Доходы граждан от продажи золота в слитках могут перестать облагать НДФЛ

16:25, 10 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: catalogmineralov.ru

Российские власти могут освободить россиян от уплаты НДФЛ при продаже золота (слитки). Соответствующий законопроект одобрен Госдумой в первом чтении, сообщает ТАСС.

Смягченные условия предлагают распространить на сделки, совершенные в 2022-2023 гг. Инициатива призвана повысить инвестиционную привлекательность золота.

Рассматриваемый законопроект включает комплекс мер поддержки бизнеса и физических лиц. Так, он предлагает отменить НДФЛ от операций, совершаемых из-за санкций. Налог не должны взимать с доходов от сделок, проводимых для вывода компании из-под ограничений. Также им предлагают не облагать средства (ценные бумаги), передаваемые брокеру, не попавшему под санкции.

Отдельно упоминаются представители добывающей отрасли. Законопроект предлагает ввести налоговый вычет по НДПИ для предприятий Хакасии, получающих многокомпонентную руду с молибденом и медью. Он будет действовать с 1 августа 2022 г. до конца 2040 года. Средства должны пойти на покупку горного оборудования и техники.

Похожая мера поддержки предлагается для компаний, осваивающих участки в Свердловской обл. (Нижнетуринский и Качканарский городские округа). Авторы инициативы хотят ввести на 1 января 2023 г. – 31 декабря 2026 г. налоговый вычет по НДПИ для компаний, добывающих железные руды. Дополнительно в законопроекте упоминается изменение принципов определения предельных расходов для начисления минимального налога на дополнительный доход от углеводородов.

Поделитесь этой новостью