«Дыра» в капитале «Югры» выросла до 143 млрд рублей

08:50, 25 Мар, 2018
Анна Федорова

«Дыра» в капитале оставшегося без лицензии российского банка «Югра» выросла по итогам обследования до отметки в 143 миллиарда рублей. На это указывает ответ Центрального банка России на соответствующий запрос Государственной думы.

Под «дырой» следует понимать отрицательную разницу между обязательствами финансовой структуры и ее активами. На момент даты отзыва лицензии (28 июля 2017 г.) «дыру» капитала «Югры» оценивали в два миллиарда рублей, а по состоянию на 8 сентября она составляла 86,1 миллиарда. Источник «Интерфакса», ознакомившийся с промежуточными итогами обследования в октябре прошлого года, ранее информировал журналистов о том, что в перспективе «дыра» может достичь 135 миллиардов рублей.

Ситуация развивается таким образом по причине переоценки кредитного портфеля финансового учреждения, сократившегося на 140,7 миллиарда – до отметки в 21,6 миллиарда рублей. Крах банка «Югра» представляет собой крупнейший в истории современной России страховой случай. Вкладчикам выплатили 172,5 миллиарда рублей (99,6 процента от общего объема финансов, покрытых страховкой). В распоряжении банка остались 34,7 тысячи вкладчиков, и сумма обязательств перед ними – выше отметки в 1,4 миллиона рублей. Суммарная величина вкладов находится на уровне в 16,1 миллиарда.

В письме депутатам Госдумы РФ регулятор отметил, что акционеры уведомили ЦБ о наличии генерирующих прибыль активов, а также о желании расплатиться за их счет как с вкладчиками, так и с кредиторами. В ЦБ констатировали, в частности, что для указанных расчетов отсутствуют какие-либо юридические препятствия.

«До настоящего момента владельцы кредитно-финансовой структуры тем не менее имеющейся у них правовой возможностью не воспользовались. С их стороны не последовали никакие практические действия по расчетам с кредиторами, и нельзя исключать того, что активы, которые есть у акционеров, подобные расчеты производить не позволяют», — констатировали в ЦБ.

По словам бывшего главы правления «Югры» Дмитрия Шиляева, в конце осени минувшего года акционеры ознакомили регулятора со своим планом санации кредитного учреждения, и они предусматривали проведение расчетов с кредиторами на протяжении 5-летнего срока. Центробанк предложение отклонил, и при этом не состоялось ни единой консультации с акционерами по данной инициативе, невзирая на наличие довольно активной поддержки со стороны клиентов, напомнил Шиляев.

В ЦБ полагают, что банк «Югра» обеспечивал кредитами компании, связанные с бизнес-проектами владельца структуры Алексея Хотина. Реальный бизнес данных компаний (его объем – ред.) не соответствовал размеру ссуд, отметил регулятор. Полученные финансы г-н Хотин вкладывал, как предполагается, в недвижимость, а также в проекты по добыче нефти с последующими ее переработкой и транспортировкой. После того как значительно упал курс рубля (конец 2014 года – ред.) и опустились цены на нефть, доход от указанных бизнес-проектов сократился, по оценкам специалистов ЦБ, почти на 50 процентов.

По состоянию на конец февраля текущего года корпоративный кредитный портфель банковской структуры представляли ссуды 133 заемщикам с кредитами на сумму в 264 миллиарда рублей. В Центробанке указывают на тот факт, что весь долг юридических лиц является просроченным.

С 10 июля 2017-го в «Югре» начала работать введенная регулятором временная администрация – Агентство по страхованию вкладов. Лицензии «Югра» лишилась 28 июля.

В рэнкинге «Интерфакс-100» по состоянию на конец первого квартала прошлого года банк «Югра» находился на 33-м месте по размерам активов и на 12-м – по объемам финансовых средств физических лиц.

Читайте также: Арбитраж Москвы рассмотрит сегодня дело о банкротстве банка «Югра»

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *