Эксперт оценил последствия европейских санкций против российского угля
Еврокомиссия представила новый (пятый) пакет санкций, предусматривающий прекращение закупки угля у России. Запрет потребует от ЕС поиска альтернативных источников энергоносителя. России теперь придется пересмотреть направления экспорта, отметил Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов.
Об этом сообщает Forbes.
Санкции позволяют европейским компаниям продолжить сотрудничество с поставщиками в рамках ранее заключенных контрактов. Но новые договора они подписывать уже не могут. Период «адаптации» составит 120 дней.
Последствия отказа от российского угля для ЕС
По итогам прошлого года Евросоюз потребил порядка 438 млн т твердого топлива. На импорт пришлось 53% использованного угля. Около половины этого объема поступило из России. Основными импортерами угля в 2021 г. стали:
- Нидерланды (15 млн т);
- Польша (около 7,7 млн т);
- Германия (7 млн т).
Альтернативными источниками горючего для Европы могут стать Колумбия, США и Южная Африка. Производителям при этом придется пересмотреть каналы экспорта, частично сократив поставки в Азию. ЮАР, например, может в несколько раз увеличить объемы угля, предлагаемые европейским потребителям. США способны довести поставки до 30-40 млн т. То есть, увеличить их в 2-2,5 раза, в сравнении с показателем 2021 г.
Заменить уголь проще, чем газ или нефть, отметил Кондратьев. Годовые объемы международной торговли углем составляют около 1,2 млрд тонн. Некоторые проблемы, по мнению экономиста, у ЕС могут возникнуть с поставками антрацита. Россия удерживает порядка 70% международного рынка данного вида угля. Запрет потребует поиска необходимых объемов у мелких поставщиков.
Отказ от российского угля позволит США вернуть доминирующие позиции на угольном рынке ЕС, считает Кондратьев. Рост зависимости от твердого топлива значительно отсрочит закрытие соответствующих ТЭС, прекратить работу которых планировалось в рамках перехода к зеленой энергетике.
Альтернативные каналы экспорта угля для России
В Евросоюз поступало около 22% всего экспортируемого РФ твердого топлива. Теперь, альтернативными покупателями могут стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом, переориентация будет связана с ростом издержек, отмечает Кондратьев. Уже сейчас поставки по железнодорожной сети (БАМ и «Транссиб») достигли максимальных показателей.
Поставки по морю также связаны с дополнительными расходами. Фрахт заметно подорожал на фоне нежелания западных компаний работать с грузами из России. На фоне этого, напряженные геополитические отношения также требуют пересмотра маршрутов, удлиняющихся за счет введения запретов на проход по определенным участкам.
Согласно скорректированным с учетом текущих цен прогнозам, потери российских компаний из-за запрета на экспорт угля могут достигнуть 8 млрд евро в год. Убытки увеличатся, если к ограничениям присоединятся азиатские союзники ЕС и США. В этом случае повышается и риск дестабилизации мирового энергетического сектора. Текущие потери, по мнению специалистов, российской промышленности все же удастся пережить за счет результатов 2021 г.