Эксперты оценили перспективы добычи и синтеза алмазов

13:10, 27 Ноя, 2022
Татьяна Арестова

Природные алмазы могут показаться ценнее синтетических аналогов за счет происхождения. По свойствам кристаллы могут не уступать друг другу. Но существуют отличия в стоимости добычи и производства алмазов. Профессор ВШЭ Владислав Жданов рассказал о нюансах в интервью для Rough and Polished.

Добыча пока остается наиболее рентабельным процессом, отметил эксперт, ранее занимавший пост замглавы «АЛРОСА». Стоимость получения алмаза рассчитывается исходя из привлеченных:

  • энергоресурсов;
  • воды;
  • рабочей силы.

Жданов в интервью сосредоточился на последнем аспекте. Данные De Beers по месторождениям Jwaneng и Orapa в Ботсване показывают, что на получение 1 карата сотруднику, в среднем, требуется около 30 минут. При использовании методики CVD (химическое осаждение из газовой фазы) длительность, по оценкам команды Жданова, увеличивается в 6 раз. Процесс HPHT, сочетающий высокое давление и молекулярный поток, требует от сотрудника более 2 часов на получение 1 карата алмаза.

Жданов признал, что оценки представленных в Heliyon и других научных изданиях исследований вызывали дискуссии в научном обществе. Эксперт отметил, что технологии синтеза алмазов совершенствуются, включая уменьшение трудозатрат. Специалисты сравнили методики с разными видами транспорта. Ракета, поезд или самолет востребованы в своей сфере. Так, методы HPHT и CVD позволяют получить кристаллы с заданными свойствами, что важно для промышленности. Добыча остается востребованной с точки зрения ювелирного сектора.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *