Эксперты спрогнозировали поведение рынка золота в июле-августе 2022 года

10:40, 07 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: catherineasquithgallery.com

Оставшиеся два летних месяца, которые обычно считаются застойными на рынке золота, в этом году также не принесут никаких скачков и существенных изменений. Информационное агентство «Прайм» собрало прогноз финансовых экспертов по поводу ближайшего поведения стоимости золота.

Индия закончила отмечать свадьбы

Лето стандартно демонстрирует спокойную картину на рынке желтого металла. Это связано с тем, что внешние факторы уже в течение долгого времени не оказывают на него воздействия. Кроме того, ежегодная статистика показывает, что спрос на золото обычно снижается ближе к концу весны и замирает до осени. Так произошло и на этот раз.

«В этом году всё стандартно, без исключений. Цены на золото начали снижаться в мае, в июне продолжили тренд и, скорее всего, будут снижаться в июле-августе», – говорит Оксана Лукичева, аналитик компании «Открытие Инвестиции», которая предоставляет брокерские услуги на фондовых рынках в России и за рубежом.

Лукичева раскрывает причины понижения стоимости золота в Азии. Так, к примеру, в Китае спрос на драгоценный металл упал из-за ковидных ограничений. А в Индии это происходит вместе с завершением активного свадебного и фестивального сезона, поскольку индийская девушка, выходящая замуж, традиционно получает от своих родственников в сумме около 30-40 граммов золота. Сезон свадеб в Индии начинается в декабре и продолжается примерно до конца марта.

На американской бирже всё стабильно

В эти дни золото на американском рынке продается примерно по 1808 долларов за унцию, которая составляет, как известно, 28,35 грамма.

Биржа Нью-Йорка показывает ровный спрос на золото. В апреле цена зафиксировалась примерно на отметке 1800 долларов и осталась в пределах подъема до 1900 долларов. За последние годы самое сильное снижение стоимости на желтый металл в Штатах также стало реакцией рынка на пандемию COVID, спад на 10% наблюдался в первом квартале 2021 года. После этого случилось затишье на золотом рынке, вплоть до второго квартала нынешнего года, когда металл потерял в цене еще 7,4% стоимости.

«Резких изменений в ближайшие месяцы ждать не стоит. С технической точки зрения фьючерсы на золото сейчас находятся в средней части своего двухлетнего диапазона 1680-2080 долларов за унцию», – комментирует ситуацию старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос.

Он добавляет, что примерно такую же картину можно будет наблюдать и в третьем квартале 2022 года. По мнению эксперта, интерес к золоту не поднялся даже на фоне серьезного скачка инфляции в мире. С ее учетом, золотодобывающие компании начинают нести дополнительные затраты на добычу сырья, что в результате может повлечь за собой рост стоимости золота в среднесрочной перспективе.

Поделитесь этой новостью