Эксперты не видят американскую сланцевую отрасль в роли стабилизирующего производителя

08:44, 23 Фев, 2018
Анна Федорова

Сланцевая индустрия Соединенных Штатов чересчур конкурентна и неповоротлива для того, чтобы на нее могли лечь функции стабилизирующего нефтепроизводителя. Об этом говорится в консенсус-прогнозе основателя и руководителя консалтинговой Rapidan Energy Group Роберта МакНалли.

Аналитик глубоко убежден в том, что в течение ближайших нескольких лет «черное золото» будет варьироваться возле отметки в 60 долларов, а гибкому американскому сланцу предстоит играть при этом роль «стабилизирующего производителя», ориентированного на предотвращение резких движений цен.

С теоретической точки зрения, такой сценарий выглядит в целом комфортным, отмечает Роберт МакНалли. Сам нефтяной сектор, власти, инвесторы и потенциальные потребители не очень удовлетворены сегодня возвратом цикла спадов и бумов, воцарившимся на глобальном рынке нефти в последние 15 лет. Между тем, нефть по цене в 60 долларов едва ли способна стать «очередной нормой», как пять лет тому назад считали цену в 100 долларов за баррель, полагает рыночный специалист.

Способна ли уравновесить котировки сланцевая нефть США?

Исторические показатели, неотъемлемые атрибуты сланцевой нефти и четко вырисовывающиеся сегодня тренды спроса и предложения на мировом рынке «черного золота» дают специалистам все основания полагать, что сланцевое сырье скорее только усугубит нестабильную ситуацию, чем позволит уравновесить котировки.

«Чрезвычайно важно понимать все отличия короткого цикла и колебаний объемов добычи, — поясняет эксперт Rapidan Energy Group. — Если рассмотреть короткий цикл, то производство сланцевой нефти растет и уменьшается быстрее, нежели у традиционных производителей. Это происходит не за годы, а за кварталы. Однако, сланцевый сектор Штатов складывается сегодня из десятков частных и государственных предприятий, которые совершенно непохожи друг на друга и ведут между собой конкуренцию, чтобы были максимизированы и показатели добычи, и резервы».

В свою очередь более короткий цикл сланца на стабилизацию цен способен, однако, совершенно случайно и в зависимости от фундаментальных реалий рынка, которые доминируют в тот или иной момент. В материалах Роберта МакНалли отмечено, что волна сланца после 2010-го была как раз случайной, а хлынула она вовремя, успешно компенсировав ужесточившиеся на рынке условия. Положение дел существенно обострилось тогда по причине сбоев в поставках из Ливии, и рост цен удержался в итоге возле отметки в 100 долларов.

Спустя три года сланцевые производители внесли, между тем, огромный вклад в обрушение котировок нефти от отметок выше 100 под уровень в 30 долларов за баррель, когда представители ОПЕК объявили об отказе от сокращения добычи.

«Но совершенно иное дело – истинные колебания объемов нефтяного производства, — указывает в своем обзоре МакНалли. — Стабилизирующие производители нефти представляют собой сравнительно небольшую численность предприятий, которые санкционированы властями. И на них лежит контроль основной массы низкозатратных скважин, которые вступают в сговор в рамках мандата, ориентированного на стабилизацию котировок».

Говоря о примерах из истории, эксперт вспоминает о Техасской железнодорожной комиссии и о ряде иных штатов, занимающихся добычей нефти. Указывает специалист также на картель и на «Семь сестер». Стабилизирующие производители сегодня жертвуют максимизацией своей прибыли ради стабильности цен, и именно на них лежат затраты на содержание свободных либо неактивных мощностей. Главные цели заключаются здесь в предотвращении сбоев в поставках или неожиданных всплесков спроса на нефть, резюмирует иностранный аналитик.

В будущем сланцевая нефть вряд ли сможет вырасти настолько, чтобы быть способной утолить жажду всего мира, подчеркивает Роберт МакНалли. Спрос заметно оживился по итогам трех лет невысоких котировок нефти, а широко разрекламированный в массах переход с «черного золота» на электромобили воплотится в реальность намного позже, чем думают многие эксперты.

Читайте также: Нефть упала в цене на фоне укрепления доллара и ожиданий роста запасов сырья США

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *