Энергетический кризис: на что рассчитывать Украине без помощи России и Белоруссии

12:38, 06 Ноя, 2021
Анна Федорова

В Украине набирает обороты кризис в энергетике. Проблемы нарастают как снежный ком: неопределенность с газовыми поставками, плачевное состояние системы электрогенерации, отсутствие «братской» помощи от Белоруссии и РФ.

Безысходность толкнула украинские власти на покупку электроэнергии в РФ и Белоруссии, но пока они пока не спешат помогать соседу. Запасы газа в стране на пределе, угля — в четыре раза меньше, чем нужно по плану, а 500 мегаватт от Белоруссии — это «капля в море». Зима еще не началась, а осталось в стране всего 700000 тонн твердого топлива и эта цифра постоянно уменьшается.

Помощь соседей

НКРЭКУ решила снять запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России, чтобы можно было возобновить закупки, но это вызвало неодобрение внутри украинского общества, ведь сотрудничество с северными соседями не отвечает национальным интересам Украины и такое «предательство», по мнению людей, будет иметь последствия. Неожиданностью стало то, что Российская Федерация и Беларусь отказались продавать собственную электроэнергию. Кроме этого РФ остановила поставки энергетического угля, без которого невозможна работа ТЭС. Юрий Бойко, советник украинского премьер-министра, считает, что при имеющихся запасах твердого топлива говорить о комфортном отопительном сезоне не приходится.

Дефицит угля на складах ТЭС уже перешагнул отметку в 2000000 тонн. Украинские власти смогли заключить договора на импорт твердого топлива — в ноябре ожидается поступление 562000 тонн. Но и тут могут возникнуть проблемы. Во-первых, по заявлению украинской стороны Россия тормозит транзит угля из Казахстана. Во-вторых, Польша отстает от уже подписанных контрактов — например, в сентябре из ожидаемых 80000 тонн в Украину поступило всего 10000 тонн. Уголь также должны завезти из ЮАР, Австралии и США, но морские перевозки являются длительным процессом, а из порта груз нужно развозить по ТЭЦ. Проблемой может стать то, что у АО «Украинская железная дорога» нет для этого подвижного состава в необходимом количестве.

Поможет ли атомная энергетика?

Ситуацию может незначительно улучшить атомная энергетика — предстоящей зимой в рабочем режиме будет 14 энергоблоков. Но в электрических сетях мощность генерации должна быть в каждый момент времени равна мощности потребления, а она постоянно меняется. Атомные же электростанции обладают огромной мощностью, но крайне низкой маневренностью — функции маневренных мощностей лежат полностью на ТЭС и ГЭС. Если на угольной электростанции не окажется топлива для преодоления пиковых нагрузок, то будет ограничиваться потребление, в первую очередь, за счет изменения графиков работы крупных предприятий. Следующим этапом станут веерные отключения.

Чтобы избежать таких отключений, Украина может прибегнуть к импорту энергии из других стран, которые находятся в одной с ней энергетической системе. Соответственно, на данный момент поставки с технической точки зрения возможны только из России, Беларуси и Молдовы. Присоединение же к энергетической сети Евросоюза состоится не раньше 2023 года, если, конечно, подготовка к синхронизации отечественной сети с европейской завершится успешно, в чем многие специалисты пока сомневаются.

Поиск виноватых и негативные политические последствия

Украина находится в ситуации, когда западные соседи не могут предоставить энергию из-за технических соответствий, а восточные — затеяли энергетическую войну, по мнению украинского издания «Апостроф». И в этом власти обвиняют олигархов, которые владеют тепловыми электростанциями и шахтами, ведь они не побеспокоились о поддержании запасов угля на должном уровне. Но эти обвинения беспочвенны, поскольку на ТЭС, которые входят в состав госкомпании «Центрэнерго», ситуация с твердым топливом такая же.

Текущая обстановка в энергетике может привести к негативным политическим последствиям, выгоду от которых получит РФ. Если дойдет до веерных отключений, то украинские власти заявят о необходимости закупить твердое топливо у непризнанных республик, а для этого нужны прямые переговоры с Донецком и Луганском.

Уже сейчас понятно, что подготовка к зимнему сезону провалилась. И виноваты в этом украинские власти. Единственное, что они сейчас могут сделать — быстро и решительно принимать меры, а не тратить время на поиски виноватых.

Поделитесь этой новостью