Энтеровирус-путешественник Коксаки уже в России, стоит ли бояться эпидемии

10:00, 04 Окт, 2021
Ирина Орлонская

О вирусе Коксаки большинство граждан России узнало в августе 2017 года. Именно тогда случилась вспышка заболеваемости среди российских туристов, отдыхавших в Турции. В 2021 году ситуация повторяется — в разных регионах страны люди массово обращаются за помощью медиков в связи со странной сыпью. Вердикт специалистов все чаще один — «вирус Коксаки».

В российских городах детям массово ставят диагноз «вирус Коксаки»

С начала сентября к медикам Новосибирска обратились десятки родителей с информацией, что их дети заболели вирусом Коксаки. У всех заболевших детсадовцев похожие симптомы — температура и сыпь. Кому-то врачи назначают тест на ковид, чтобы исключить его, а кому-то сразу определяют на глаз, что это Коксаки. Похожая ситуация и в Санкт-Петербурге. Однако при этом специалисты уверяют — эпидемии в стране нет, и вряд ли ее стоит ждать.

Что такое вирус Коксаки, какие у него симптомы, и как его диагностируют

Специалисты говорят, что вирус Коксаки относится к группе энтеровирусных инфекций. Бывает бессимптомная фаза заболевания и манифестная — клиническая.

Существует несколько форм вируса — герпесная ангина, миалгия, энтеровирусная экзантема и асептический серозный менингит (уже как осложнение). К врачам амбулаторного звена чаще всего попадают пациенты с легкой или среднетяжелой формой. Сыпь сохраняется от двух до четырех дней. У Коксаки бывает острое начало заболевания — лихорадка до 40 градусов, головная боль, тошнота, рвота, высыпания на слизистых во рту, теле — чаще на ладонях и стопах. Конечно, ставят диагноз не на глаз: есть опыт, клинические рекомендации. При энтеровирусной инфекции, как и при ковиде, можно сдавать ПЦР и кровь на иммуноглобулины.

Это интересно: Роспотребнадзор Санкт-Петербурга в статистике заболеваемости, связанной с энтеровирусной инфекцией, отдельно вирус Коксаки не выделяет. Эксперты говорят, что энтеровирусов много, а проявляются они похоже. Как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора новостному изданию «Фонтанка», в 2020 году было зарегистрировано 118 случаев заболевания в городе, в 2021-м за 8 месяцев — 129. В их число входит и тяжелая форма болезни, которую они способны вызвать, — серозный менингит. Так, в 2020-м им заболели 13 человек, за 8 месяцев 2021 года — 8.

Все же при Коксаки есть характерные высыпания во рту, на ладонях и стопах — краснухоподобные. А при ковиде — это крупные волдыри в виде крапивницы на ногах, в межпальцевых промежутках. Они более обширные.

Для справки: вспышки заболеваемости, как правило, возникают преимущественно летом, так как одним из основных путей передачи является сырая вода. Часто дети заражаются при купании, глотая грязную воду. Другой распространенный способ заражения — контактно-бытовой, например, через грязные руки.

Какая ситуация с вирусом Коксаки в Турции на сегодня

О том, что в Турции сейчас вспышка этого вируса, официальной информации нет. При этом медики советуют россиянам, которые отправляются на курорт в эту страну, соблюдать все меры предосторожности — мыть руки с мылом, не употреблять в пищу воду сомнительного происхождения.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *