Епифанов день в народе отмечают 25 мая

12:00, 24 Май, 2023
Анна Федорова

Епифанов день — один из загадочных праздников народного календаря, который также входит в перечень религиозных торжеств. Красная дата календаря посвящается реально жившему Епифанию Кипрскому, который признан одним из первых Отцов Церкви в том виде, в каком мы привыкли ее воспринимать. За свою жизнь он многократно обличал псевдосвященников, которые пытались разводить ересь среди христиан. В богословских книгах описано, как Епифаний воскресил сына язычника, чем привлек в христианство многих иноверцев.

История праздника Епифанов день

Епифаний Кипрский является одним из первых Отцов христианской Церкви. Во времена расцвета арианства он приложил огромные усилия, чтобы подтвердить истинность веры во Христа.

По своему происхождению Епифаний был финикийцем, а изначально был иудеем, так как свое образование он получил в доме богатого еврея. Когда его духовный учитель умер, святой все полученное наследство раздал бедным. Епифаний сменил веру, став христианином и ушел в Египет, чтобы укрепиться в христианстве и проповедовать его. Тогда святой вернулся назад в Палестину, чтобы стать одним из учеников Аввы Илариона. Далее он отправился к парсам, среди которых тогда было распространено огнепоклонничество. Спустя какое-то время святой отправился на остров Крит. За преданность вере и истинное служение его в 367 году назначили епископом Саламина.

В течение следующих 36 лет Епифаний честно управлял церковью Кипра, за эти годы снискав славу благочестивого благотворителя. Феофил Александрийский ложно обвинил в 403 году Иоанна Златоуста в том, что он укрывал еретиков-оригенистов, чтобы защитить их от христиан. Но Епифаний, приехав в столицу Византии, убедился в ложности обвинений и отказался от идеи смещения Патриарха. Затем он отправился назад на остров Кипр, но во время этого похода умер. Таким образом, старец умер в 403 году.

Традиции и обряды этого дня

Среди популярных традиций, сохранившихся 25 мая, выделим обряд обращения к рябине. Считалось, что дерево способно избавить просящего от неприятностей и излечить от заболеваний. Кроме этого, в этот день при помощи кувшинки, взятой на водоеме, старались изгнать нечистую силу из человека или дома.

Молодые девушки в красных сарафанах выходили в этот день к рябинам, которые росли неподалеку у их домов. Вокруг ритуальных деревьев водились хороводы, устраивались песни и пляски. Таким образом, красавицы пытались задобрить огненных духов, чтобы не выпустить их на свободу. С теми же молитвами обращались и к святому Епифанию. В народе говорили, что утро 25 мая пребывало «в красном сарафане». Таким образом, говорили о яркой заре, а спустя какое-то время возникало множество пожаров.

С древних времен рябину наделяли огромной магической силой, поэтому дерево служило оберегом для славян. Существовало поверье, будто рябина способна была уберечь человека не только от пожара, но и от засухи, молний и других природных стихий. Поэтому многие крестьяне старались высаживать ритуальное дерево неподалеку от дома. Некоторые славяне вовсе делали его частью своего домашнего палисадника. Рябина должна была защищать владельца дома от сглаза, тогда как с помощью ее ветвей можно было легко отыскать путь домой, если крестьянин заблудился.

Существовало много поверий, связанных с другим магическим растением, которое, как правило, росло на водоемах. Кувшинка, которая распускалась в День Епифана, сигнализировала о том, что заморозков в этом году уже не будет. Еще в Древней Руси кувшинку среди народа называли «одолень-травой». Крестьяне считали, что она способна побороть даже самую страшную нечистую силу. Кроме этого, ее использовали знахари, которые считали, что она имеет приворотные свойства. Кроме этого, существовал запрет проносить в дом кувшинки белого цвета. Говорили, что подобное действие могли привести к массовой гибели всего рогатого скота в доме.

Считалось, что именно 25 мая впервые кувшинки раскрывались на прудах и озерах. Они обладали притягательной силой, о которой было известно славянам в течение многих веков. Существовала легенда, согласно которой, все кувшинки на водоемах — это русалки. Они после гуляний ночью превращались в растение, чтобы не быть увиденными людьми днем. По этой причине кувшинки не срезали, а срывали легким движением. Выделялись определенные часы, когда можно было этим заниматься. До этого нужно было произносить ласковые слова, и при этом закрыть уши.

Приметы на Епифанов день

  • Если небо было ясным при восходе, значит лето ожидалось сухим.
  • На рябине появилось много цветов — значит в этом году хорошо уродит лен.
  • Если на прудах Епифана возникали первые листья кувшинки, значит в ближайшее время должны были прекратиться все заморозки. Если же до этих пор листья растения продолжали оставаться в закрытом состоянии, последние морозы грядут.

Что запрещается делать в этот день

Важно было исключить работу с острыми предметами. Ведь 25 мая существовала высокая вероятность пораниться в работе с этими инструментами. Кроме этого, следовало отходить подальше от костра, который то и дело норовил вырваться за пределы огненного ореола. Запрещалось в любом виде проявлять жадность. Согласно древнему поверью, 25 мая крестьяне делились с окружающими своим имуществом, и уже очень скоро они вознаграждались за щедрость вдвойне. Если же приходилось жадничать в отношении кого-либо, в ближайшее время даже самые близкие люди могли отвернуться от этого человека. Также вскоре могла прийти беда, которая, как водится, никогда не приходила одна.

Существовал запрет на маникюр, а также проведение других процедур, которые касались индивидуального наведения красоты. Любая девушка, которая 25 мая посвятит хотя бы какое-то время косметике, могла в ответ получить от судьбы неприятности. Самым безобидным могло стать почти мгновенное исчезновение маникюра, а иногда и вовсе случались проблемы с кожей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *