Епифанов день в народе отмечают 25 мая 2025 года

12:00, 24 Май, 2023
Анна Федорова

Епифанов день – один из самых таинственных праздников в народном и церковном календаре. Этот день посвящен памяти святителя Епифания Кипрского – одного из первых Отцов Церкви, чей образ знаком современным христианам. Известный как ревностный защитник православия, он неустанно обличал лжеучителей, распространявших ересь среди верующих. Предание гласит, что Епифаний совершил чудо, воскресив сына язычника, чем обратил многих иноверцев в христианскую веру.

История праздника Епифанов день

Святитель Епифаний Кипрский вошел в историю как один из столпов раннего христианства. В эпоху распространения арианской ереси он стал твердым защитником истинного учения о Христе.

По происхождению Епифаний был финикийцем и воспитывался в иудейской традиции – его наставником стал богатый еврей. После смерти учителя будущий святой раздал все наследство нуждающимся, обратился в христианство и отправился в Египет, чтобы глубже изучить веру и нести ее людям. Позже он вернулся в Палестину, где стал учеником преподобного Илариона Великого.

Миссионерский путь привел Епифания к парсам, исповедовавшим культ огня, а затем – на остров Крит. За духовные подвиги и преданность вере в 367 году он был рукоположен в епископы города Саламин.

36 лет святитель мудро управлял Кипрской церковью, снискав любовь паствы как милосердный пастырь и щедрый благотворитель. В 403 году Феофил Александрийский оклеветал Иоанна Златоуста, обвинив его в покровительстве еретикам-оригенистам. Епифаний, прибыв в Константинополь, убедился в невиновности патриарха и отказался участвовать в его низложении. На обратном пути на Кипр святитель скончался, завершив земной путь в 403 году.

Традиции и обряды Епифанова дня

25 мая наши предки соблюдали особые ритуалы, многие из которых были связаны с почитанием рябины. Это дерево считалось мощным оберегом, способным отвести беды, болезни и даже стихийные бедствия. К нему обращались с просьбами о защите, а также использовали его ветви в качестве проводника — если человек терялся в лесу, они помогали ему найти дорогу домой.

Еще одним важным символом этого дня была кувшинка, или, как ее называли в народе, «одолень-трава». Считалось, что если она расцветала к 25 мая, значит, заморозков больше не будет. Это растение обладало сильными магическими свойствами: его использовали для изгнания нечистой силы, в любовной магии и даже в лечебных целях. Однако белые кувшинки запрещалось приносить в дом — верили, что это могло навлечь падеж скота.

Обряды с рябиной и кувшинкой

Молодые девушки в ярких красных сарафанах собирались у рябин, растущих возле домов, водили хороводы, пели и плясали. Так они задабривали огненных духов, чтобы те не вырвались на волю и не вызвали пожаров. Утро этого дня называли «красным» — из-за алой зари, которая, по поверьям, предвещала скорые возгорания.

Кувшинки, распускавшиеся на водоемах, тоже окружали мистическими легендами. Говорили, что это русалки, которые после ночных гуляний превращались в цветы, чтобы скрыться от людских глаз. Поэтому их не срезали ножом, а аккуратно срывали, предварительно шепча ласковые слова и закрывая уши, чтобы не услышать проклятий водяных духов.

Приметы на Епифанов день

  • Ясное утро – к засушливому лету.
  • Обильное цветение рябины – к хорошему урожаю льна.
  • Кувшинки раскрылись – заморозков больше не будет.
  • Бутоны остаются закрытыми – еще ударят морозы.

Что нельзя делать 25 мая

  • Работать с острыми предметами – высок риск травм.
  • Подходить близко к огню – пламя в этот день считалось особенно неукротимым.
  • Проявлять жадность – щедрость, напротив, сулила двойное вознаграждение.
  • Делать маникюр и увлекаться косметикой – это могло привести к испорченной красоте или проблемам с кожей.

Верили, что нарушение этих запретов могло навлечь беды, а потому крестьяне строго соблюдали традиции, стараясь уберечь себя и свой дом от невзгод.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *