ЕС не успевает по срокам создания ИТЭР, РФ и КНР идут по графику

20:02, 26 Июн, 2014

Россия и Китай выдерживают сроки строительства международного экспериментального термоядерного реактора, в то время как остальные участники эксперимента отстают от графика. Больше других отстали страны Евросоюза — более чем на 2,5 года.

Об этом заявил заместитель генерального директора «Росатома» Вячеслав Першуков. Он отметил, что пока график работ выдерживают лишь два государства, Китай и Россия, в то время как страны Евросоюза отстали уже на 31 месяц. На девять месяцев отстает от графика Япония, и на 18 месяцев задерживает сроки Индия.

Першуков, занимающий в «Росатоме» должность директора блока по управлению инновациями и заместителя генерального директора, заявил об отставании Евросоюза в четверг, 26 июня, во время выступления на конференции, приуроченной к дате открытия первой в мире атомной электростанции. «Проект идет тяжело, потому что в разных странах разная ситуация», — подчеркнул Першуков. Ход проекта обсуждался во Франции 18-19 июня во время совета ИТЭР.

Соглашение о создании международного термоядерного экспериментального реактора (первого в мире) было подписано в 2006 году. Участие в проекте принимают Россия, Китай, Евросоюз, Индия, Япония. США и Южная Корея. Установка строится в исследовательском центре Кадараш, расположенном на юге Франции. Российская Федерация финансирует приблизительно 10% от общего объема финансирования. Благодаря установке человечество может выработать электроэнергию путем термоядерной реакции — практически неисчерпаемого источника энергии.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *